レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年04月16日
- 登録日時
- 2019/12/21 16:26
- 更新日時
- 2020/06/23 14:43
- 管理番号
- 埼熊-2019-095
- 質問
-
解決
明治期の銀座の地価の経年変化と、坪から平方メートルで算出するようになった時期を知りたい。
- 回答
-
以下の資料と情報を紹介した。
『物価の文化史事典』(甲賀忠一編 森永卓郎監修 展望社 2008)
p190 明治時代の銀座を含む有楽町界隈の地価について記述あり。
p197 「東京の地価・市街宅地売買価格の変遷 表2【旧・京橋区(現・中央区)】」に明治15年から昭和5年までの平均地価、地価最高、地価最低の掲載あり。明治15、17、23、26、34、42、43、44年掲載。
1932年(昭和7年)から平方メートルでの記載。
(注)資料:東京府統計書、東京市統計年表。
『値段の明治大正昭和風俗史』(週刊朝日編 朝日新聞社 1981)
p108-112 池田彌三郎著「銀座の地価」に「値段のうつりかわり 銀座の地価」あり。明治5、15、20、30年の「三愛」付近の1坪の地価(売買価格)あり。資料提供は東京・小寺商店。
《KODERA REAL ESTATE AGENT》(http://www.kodera-realestate.co.jp/index.cgi 小寺商店)
「銀座不動産豆知識」(http://www.kodera-realestate.co.jp/chisiki.htm)
明治5年から平成20年までの銀座4丁目交差点付近の1坪あたりの実勢相場価格あり。明治は、5、20、30年。
- 回答プロセス
-
1 《CiNii Articles》(http://ci.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所)を〈明治 & 銀座 & 地価〉〈沽券地図〉で検索する。
《J-STAGE》(https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja/ 科学技術振興機構)
森田貴子著「明治期の東京における不動産経営の近代化:三井組を事例に」(『史学雑誌 110巻6号』p57-83 山川出版社 2001.6 https://www.jstage.jst.go.jp/article/shigaku/110/6/110_KJ00003652363/_article/-char/ja)
元禄3年(1690)の京橋区南伝馬町二丁目一番地の買い入れ価格、京橋区伝馬町2丁目1番地の地代についての記述(表2)、「東京15区土地価格地代家賃騰貴割合」の図1(棒グラフ)あり。
2 自館目録を〈物価 & 明治〉で検索する。
3 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈明治 & 銀座 & 地価〉で検索する。
《Google ブックス》((http://books.google.co.jp/ Google)
『明治期における日本聖公会の千葉宣教』(名取多嘉雄著 三恵社 2012)
p187 「銀座の地価は明治5年には1坪5円だったが明治30年には300円になっていた(『値段の明治・大正・昭和風俗史』 朝日新聞社 昭和56年 p111)」とあり。
4 3の資料を確認する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年4月16日。
- 事前調査事項
-
『値段史年表 明治・大正・昭和』(週刊朝日編 朝日新聞社 1988)
『中央区沿革図集 京橋篇』(東京都中央区立京橋図書館編 東京都中央区立京橋図書館 1996)
《E-TOPIA:東京学芸大学リポジトリ》(http://ir.u-gakugei.ac.jp/ 東京学芸大学)
小田めぐみ[ほか]著「明治初年の東京銀座における地価分布の地域差」(『東京学芸大学紀要 人文社会科学系 2 (65)』p45-60 東京学芸大学学術情報委員会 2014.1 http://ir.u-gakugei.ac.jp/handle/2309/134550)
《官報情報検索サービス》(国立印刷局)
《土地総合情報システム》(http://www.land.mlit.go.jp/webland/ 国土交通省)
《統計局ホームページ》(http://www.stat.go.jp/data/chouki/15.html 総務省統計局)
《国会図書館リサーチナビ》(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 国会図書館)
- NDC
-
- 人口.土地.資源 (334 9版)
- 参考資料
-
- 『物価の文化史事典』(甲賀忠一編 森永卓郎監修 展望社 2008) , ISBN 9784885461941
- 『値段の明治大正昭和風俗史』(週刊朝日編 朝日新聞社 1981)
- キーワード
-
- 地価-明治時代
- 地価-東京都
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 経済
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000271089