レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年04月30日
- 登録日時
- 2019/12/24 00:30
- 更新日時
- 2020/12/21 00:30
- 管理番号
- 3A19005651
- 質問
-
解決
大阪市立精華小学校は、1873年(明治6年)、南大組第14区小学校として創立された。創立時の所在地は現在の場所と違ったらしいが、何処であったのか。
- 回答
-
精華小学校の記念誌を確認すると、以下のように記述がありました。
(1) 『[大阪市立精華小学校]九十周年誌』(大阪市立精華小学校記念誌編集委員会/編 大阪市立精華小学校 1963)
p.2「精華校沿革の大要」に、「明治6年(1873)2月17日 第2大区第1中学区第9小区第14番阪町小学校として、同区西阪町20番地法祐寺本堂に開設す。」とあります。
(2) 『学校要覧 1967』(大阪市立精華小学校 [1967])
p.4「沿革」の項に「明治6年(1873)2月 第2大区第1中学区第9小区第14番阪町小学校として、同区西阪町20番地法裕寺本堂に開設す。」とあります。
(3) 『精華 -大阪市立精華小学校創立百周年記念誌-』(大阪市立精華小学校創立百周年記念誌編集委員会/編 大阪市立精華小学校創立百周年祝賀委員会 1973)
p.6-13「-精華小学校の沿革史-」の項に「明治6年(1873)2月17日 西坂町20番地にある法祐寺本堂に於て、第2大区第14番坂町小学校開校。」とあります。
(4) 『精華 -わたしたちの学校-』(大阪市立精華小学校/編集 大阪市立精華小学校 1993)
p.12「-精華小学校の歴史-」の項に「明治6年(1873)2月17日西坂町20番地にある法祐寺本堂に於て、第2大区第14番坂町小学校開校。」とあります。
(5) 『精華』(大阪市立精華小学校/編集 大阪書籍 1995)
p.18-19「沿革」の項に「明治6年 第2大区第14番坂町小学校」、p.20-23「1 創立から100周年まで」に「明治6年(1873)2月 西坂町20番地にある法祐寺本堂に於て、第2大区第14番坂町小学校開校。」とあります。
区誌に記述されている内容は以下のとおりでした。
(6) 『南区志』(大阪市南区長堀橋筋一丁目外九十一ケ町区/原編 南区制一〇〇周年記念事業実行委員会 1982)
p.385-390「精華尋常小学校」の項に「明治六年二月十七日に初めて当時の第二大区第一中学区第九小区西阪町二十番地法祐寺本堂に創設し、第一中学区第二大区第十四番阪町小学校と称し授業を開始した。」とあります。
(7) 『南区史 続』(大阪都市協会/編集 南区制一〇〇周年記念事業実行委員会 1982)
p.22-27「町名の変遷」のp.26「精華」の項に、「現在(昭和56年3月末) 阪町 , 明治5年4月以降 (変更日)M16.11.7 東坂町 西坂町 , 明治5年3月17日 南坂町 南坂裏町 , 明治元年 元伏見坂町 難波新地1丁目」とあります。
なお、「南大組」については以下のように記述されています。
(8)『日本歴史地名大系 28-[1] 大阪府の地名 1』 (平凡社 2001.7)
p.370-378「大坂三郷」の項、p.378に「〔明治初期の行政変遷〕に「明治二年の大阪府の設置に伴って大坂三郷は廃止、大川筋・土佐堀川以北、安治川の南北沿いを北大組、西横堀川以東で南は長堀(ながほり)川までを東大組、以西を西大組、長堀川以南を南大組とする四大組に改編された。」とあります。
(9) 『角川日本地名大辞典 27 大阪府』 (「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1983.10)
p.226-227「大坂三郷」の項、p.227に「明治2年大阪府の新設に伴い大坂三郷の体制は廃止され、大川筋・土佐堀川以北・安治川南北を北大組、長堀川以南を南大組、この間の西横堀川以東を東大組、同以西を西大組とする四大組制に改変された。」とあります。
- 回答プロセス
-
1.大阪市立精華小学校の学校史、資料(1)~(5)を確認。
2.区誌、資料(6)(7)の記述内容を確認。
3.商用データベース「JapanKnowledge」にて、“南大組”を検索。「大阪三郷」の項に記述あり。資料(8)を見つける。
4.大阪の地名辞典類で「大阪三郷」の項を確認。資料(9)を見つける。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376 9版)
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0080215025> [大阪市立精華小学校]九十周年誌 大阪市立精華小学校記念誌編集委員会/編 大阪市立精華小学校 1963.2 資料(1)
- 当館書誌ID <0080191243> 精華 -大阪市立精華小学校創立百周年記念誌- 大阪市立精華小学校創立百周年記念誌編集委員会/編 大阪市立精華小学校創立百周年祝賀委員会 1973.2 資料(3)
- 当館書誌ID <0000490574> 学校要覧 1967 大阪市立精華小学校 [1967] 資料(2)
- 当館書誌ID <0000459530> 精華 大阪市立精華小学校/編集 大阪書籍 1995.3 資料(5)
- 当館書誌ID <0000462296> 精華 -わたしたちの学校- 大阪市立精華小学校/編集 大阪市立精華小学校 1993.3 資料(4)
- 当館書誌ID <0090010644> 南区志 [大阪市南区長堀橋筋一丁目外九十一ケ町区/原編] 南区制一〇〇周年記念事業実行委員会 1982 資料(6)
- 当館書誌ID <0090010645> 南区史 続 大阪都市協会/編集 南区制一〇〇周年記念事業実行委員会 1982 資料(7)
- 当館書誌ID <0010176189> 日本歴史地名大系 28-[1] 大阪府の地名 1 平凡社 2001.7 資料(8)
- 当館書誌ID <0000184865> 角川日本地名大辞典 27 大阪府 「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1983.10 9784040012704 資料(9)
- キーワード
-
- 大阪市立精華小学校
- 西阪町
- 西坂町
- 南大組
- 四大組
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000271250