このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20121113-1
事例作成日
(Creation date)
2012年11月13日登録日時
(Registration date)
2012年11月13日 13時13分更新日時
(Last update)
2012年11月13日 13時14分
質問
(Question)
整版について知りたい。
回答
(Answer)
整版【せいはん】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E6%95%B4%E7%89%88  (2012/11/13確認)
日本古典籍書誌学辞典
p.336
整版 せいはん <印刷>
版本の印刷の方法や種類に関わる用語で、文字や絵図などが彫刻された版木を原版とし、その一面に墨を塗り、上から用紙をあて、馬楝(ばれん)で擦って印刷されたものをいう。・・・
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
写本.刊本.造本  (022 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本古典籍書誌学辞典 / 井上宗雄 [ほか] 編著 東京 : 岩波書店 , 1999 ISBN:4000800922
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00945620&key=B135277474205917&start=1&srmode=0  (2012/11/12確認)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000113954解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!