このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
嘉悦大学情報メディアセンター (3310036)管理番号
(Control number)
kaetsu-0015
事例作成日
(Creation date)
2009年12月10日登録日時
(Registration date)
2009年12月10日 17時01分更新日時
(Last update)
2013年05月31日 14時55分
質問
(Question)
本に巻いてある帯の正式名称はなんというのか。
回答
(Answer)
三省堂の辞書『大辞林』や有料オンラインデータベース【日国オンライン】(『日本国語大辞典』のWeb版)には、「帯」は「帯紙」の略と記載されている 。
回答プロセス
(Answering process)
(1) 自館所蔵の事典・辞書を調べた。
・『最新図書館用語大辞典』(図書館用語辞典編集委員会編 柏書房 2004)
→「帯紙」の項目あり。「単に『帯』とか、俗に『腰帯』『腰巻』ともいう。」と記載されていた。
・『広辞苑』[第6版](新村出編 岩波書店 2008)
→「帯」「帯紙」いずれの項目もあり。
「帯紙」の項目に「内容紹介などを印刷して、書籍の表紙や外箱の下方に帯状に巻いた紙。帯。」との記載あり。「装丁」の項目を参照すると本の図があり、それには「帯紙」と記載されていた。
(2) 有料オンラインデータベースで検索を行った。
※検索キーワードはいずれも「帯」「帯紙」。
・【日国オンライン】(『日本国語大辞典』のWeb版、ネットアドバンスが運営)
→「帯」「帯紙」いずれの項目もあり。
「帯」の項目に「『おびがみ(帯紙)』または『おびふう(帯封)』の略。」とあった。ちなみに「帯紙」には、「本の表紙やケースの表に巻き、その本の内容の紹介や短評、推薦文などを書いた細長い紙、おび、腰巻、帯広告。」とあった。
・【JapanKnowledge】(ネットアドバンスが運営)
→『デジタル大辞泉』内に「帯紙」の項目あり。
「書籍やその外箱に帯状に巻いた、内容紹介などの紙。腰巻き。帯。」との記載あり。
(3) 無料オンライン辞書で検索を行った。
※検索キーワードはいずれも「帯」「帯紙」。
・【Weblio】( http://www.weblio.jp/
→三省堂の『大辞林』内に「帯」「帯紙」いずれの項目もあり。
「帯」の項目には「帯紙の略。」、「帯紙」の項目には「書籍の表紙・箱に巻く帯状の印刷物。その書籍の内容・特色の簡単な紹介、批評の一部などを記す。帯。俗に腰巻ともいう。」と記載されていた。
帯紙→ http://www.weblio.jp/content/%E5%B8%AF%E7%B4%99
帯→ http://www.weblio.jp/content/%E5%B8%AF
・【Wikipedia】( http://ja.wikipedia.org/
→「帯」の項目あり。「帯紙、袴、腰巻と呼ばれることもある。」と記載されていた。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B8%AF
(4) 検索エンジン【Yahoo! JAPAN】【Google】でページ検索を行った。
※検索キーワードは「図書 名称」「本 各部 正式名称」「印刷用語」など。
・「本」の部分の名称(大阪府立中之島図書館)
→「帯紙」と記載されていた。
「表紙やジャケットの上から本の下部に巻き付ける、宣伝を印刷した細長い紙で『腰巻』『腰帯』ともいいます。」とあった。
http://www.library.pref.osaka.jp/nakato/osaka/book_bui.html
・印刷用語辞典(恒信印刷)
→「帯紙」の項目あり。「一般に『帯』と呼ばれている。」と記載されていた。
http://www.ko-sin.co.jp/yougo5.html
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
写本.刊本.造本  (022 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
図書
帯紙
名称
正式名称
印刷用語
嘉悦
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
事例作成にあたり、2009年12月に再調査を行った。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000060706解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!