レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年07月10日
- 登録日時
- 2016/07/10 11:59
- 更新日時
- 2016/07/10 11:59
- 管理番号
- 小野28-062
- 質問
-
解決
オムライスの起源について調べたい。
- 回答
-
①『日本国語大辞典 第2巻』小学館 p.1383
②『料理用語辞典』真珠書院 p.51,52
チキンライスを薄焼き卵でオムレツ形に包んだもの。トマトケチャップで表面に飾りをつけることが多い。日本独特のもので、食堂のメニューに多い。
オムライスという言葉は和製語である。
資料①には、彼女とごみ箱(1931)<一瀬直行>浅草胴体「十五銭―オムレツ、オムライス、チキンライス」ロッパ食談(1955)<古川緑波>洋食衰へず「オムレツとライスのコムビによる、オムライスなんてのも、いみじくも発明された日本洋食の粋であらう」とあるので、1931年ごろには存在していたとわかる。はっきりとした起源について書かれた資料はなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
-
-
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第2巻 第2版. 小学館, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002966612-00 , ISBN 4095210028 - 大滝 緑. 料理用語事典. 真珠書院, 2003. , ISBN 4-88009-218-5 (当館請求記号 506.0, 当館資料番号 11590189)
-
- キーワード
-
- オムライス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000194533