レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/08/25
- 登録日時
- 2009/11/07 02:10
- 更新日時
- 2012/02/01 12:34
- 管理番号
- 10-1A-200910-03
- 質問
-
解決
福神漬けと甘納豆の作り方を知りたい。
- 回答
-
1.福神漬けの作り方
下記の資料を紹介
・『手づくり食品大百科- きょうからできるおいしい暮らし』(家の光協会、2002.10)「福神漬け」(p58)
・『おいしい節約保存食』(バジリコ、2009.6)「第3章 和風の保存食」に作り方あり。
・『自然がくれた愛情ごはん-かるべけいこの野菜料理-』(KTC中央出版(発売),2008.7)「福神漬けの作り方」の項あり
☆『現代農業』2000年01月号 漬け物お国めぐり(206)やたら漬け(福神漬け)(p28)
☆『現代農業』2005年08月号 漬け物お国めぐり(256)夏野菜のさらしな漬け(福神漬け)(p36)
☆『現代農業』2005年11月号 漬け物お国めぐり(258)山海の福神漬け(p36)
2.甘納豆の作り方
下記の資料に材料・作り方が紹介されていたのでご紹介。
☆『現代農業』1985年7月号 「花豆の甘納豆」
☆『食品加工総覧 第7巻』 「甘納豆」
(「甘納豆は現在,和菓子店で製造することは減少して,ほとんどが専業メーカーによって多量生産されている。」とのこと)
(☆印の資料は、大阪市立図書館全館の多機能OMLIS<館内検索用端末>調べものをする より、商用データベース「ルーラル電子図書館」(農業・食)にて閲覧可能。甘納豆を検索する時は、記事全文を検索対象にし、”菓子類×加工法×甘納豆”をキーワードにして検索をする。)
- 回答プロセス
-
1.福神漬けの作り方
当館所蔵を、フリーワード“保存食”で検索
『手づくり食品大百科-きょうからできるおいしい暮らし』p58に「福神漬け」あり。
『おいしい節約保存食』「第3章 和風の保存食」に作り方あり。
『自然がくれた愛情ごはん-かるべけいこの野菜料理-』に「福神漬けの作り方」の項あり
『ジャム・果実酒・漬け物 : 四季の手作り食品と保存食』(主婦の友社、1980)には、レシピなし。
2.甘納豆の作り方
当館所蔵の和菓子の本では、甘納豆を利用したレシピしか見つからない。
商用データーベース「ルーラル電子図書館」(農業・食)で調査。
『月刊現代農業』1985年7月号に「花豆の甘納豆」、
『食品加工総覧 第7巻』に「甘納豆」として材料・作り方が紹介されていたのでご紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
- 『手づくり食品大百科 : きょうからできるおいしい暮らし』家の光協会/編 村上 昭子/[ほか]著、 家の光協会、2002.10 ISBN4-259-56012-3(当館資料ID0010380193)
- 『おいしい節約保存食』 ホークス みよし/著・イラスト 山口 規子/写真、 バジリコ、2009.6、ISBN 978-4-86238-136-1(当館資料ID0011877603)
-
『自然がくれた愛情ごはん-かるべけいこの野菜料理-』かるべ けいこ/料理 野中 元/写真、KTC中央出版(発売),2008.7
ISBN 978-4-87758-666-9(当館資料ID0011679902) -
商用データーベース「ルーラル電子図書館」(農業・食)
『現代農業』1985年7月号 「花豆の甘納豆」(商用データベース「ルーラル電子図書館」(農業・食)から閲覧)
『現代農業』2000年01月号 漬け物お国めぐり(206)やたら漬け(福神漬け)(p28)(当館書誌ID:5100183509)
『現代農業』2005年08月号 漬け物お国めぐり(256)夏野菜のさらしな漬け(福神漬け)(p36)(当館書誌ID:5111021350)
『現代農業』2005年11月号 漬け物お国めぐり(258)山海の福神漬け(p36)(当館書誌ID:5111075266)
『食品加工総覧 第7巻』 「甘納豆」(商用データベース「ルーラル電子図書館」(農業・食)から閲覧)
- キーワード
-
- 福神漬け
- 甘納豆
- 保存食
- 漬物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
【福神漬(け)】 (ふくじん‐づけ)
《材料7種を七福神になぞらえていう》漬物の一。ダイコン・ナス・ナタマメ・レンコン・ショウガ・シソの実などを刻み、みりんや砂糖で調味した醤油に漬けたもの。
【甘納豆】(あま‐なっとう)
アズキ・ササゲ・インゲンマメなどの豆を糖蜜で煮詰め、砂糖をまぶした菓子。
(「大辞泉」より)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000059290