レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/08/28
- 登録日時
- 2007/12/28 02:10
- 更新日時
- 2007/12/28 02:10
- 管理番号
- 10-3A-200608-04
- 質問
-
解決
「卵焼き」のことを、関西では「だしまき」というが、どうちがうのか。
- 回答
-
『大阪ことば事典』によると、「だしまき」の項には「鶏卵に出し汁を入れ、焦げ目をつけずにふっくら焼き上げた玉子焼。東京のようにどっさり砂糖を入れない。」とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
- 『大阪ことば事典:新版』 (牧村史陽編 講談社 2004年 当館書誌ID:0010865148)
- キーワード
-
- だしまき
- 卵焼き
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000040592