レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2018/09/05 12:48
- 更新日時
- 2019/03/16 12:41
- 管理番号
- 20180019
- 質問
-
明治28年(1895年)5月の東海道線京都駅の列車の発車時刻を知りたい。
- 回答
-
※該当年の5月の時刻表は見つけることができず。時期の近い時刻表を紹介。
■図書
・『汽車汽船旅行案内 第2号』
・・・明治27年11月時点の時刻表あり
■国立国会図書館デジタルコレクション
・『明治28暦重宝』
・・・明治28年1月時点の時刻表あり
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/898015
・「官報第3452号附録」明治27年12月28日・・・「全国汽車発着時刻及乗車賃金表」あり
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2946711/8?viewMode=
・「官報第3874号附録」明治29年 5月30日・・・「全国汽車発着時刻及乗車賃金表」あり
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2947154/11?viewMode=
■その他
・鉄道博物館が時刻表を特別資料としてコレクションしていること、古書を探す方法があること、
調査している駅のある地元京都の図書館へ問い合わせる方法があることをお伝え。
※インターネット最終確認:2018.9.5
- 回答プロセス
-
・当館所蔵の復刻版の時刻表を確認する
・国会図書館デジタルコレクションで過去の時刻表を参照する
・・・汽車、時刻表、時間表、旅行案内等をキーワードとする
・国会図書館デジタルコレクションで官報に掲載された時刻表を参照する。
・・・調査に当たっては「明治期の官報に掲載されている鉄道の時刻情報など」(個人のページ)を参考とした
http://x8aw3bsd.blogspot.com/2017/05/blog-post_25.html
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 8版)
- 参考資料
-
-
松永説斎 編 , 松永, 説斎. 明治28暦重宝. 三成社, 1895.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000519041-00 -
汽車汽舩旅行案内 第2号(明治27年11月). 新人物往来社, 1998. (復刻版明治大正時刻表)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062996865-00 , ISBN 4404026374
-
松永説斎 編 , 松永, 説斎. 明治28暦重宝. 三成社, 1895.
- キーワード
-
- 明治
- 時刻表
- 汽車
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000241937