レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/12/15
- 登録日時
- 2010/03/12 02:10
- 更新日時
- 2010/03/12 02:10
- 管理番号
- 千県東-2009-0004
- 質問
-
解決
千葉県の納付法人税高額ランキングを知りたい。
- 回答
-
平成17年度申告所得上位5社については以下のとおりです。
順位 社名 申告所得(百万円)
1 成田国際空港 27,281
2 (株)オリエンタルランド 22,655
3 マブチモーター 17,704
4 (株)マツモトキヨシ 15,799
5 (株)日産ファイナンシャルサービス 12,477
資料1『日本の会社79,000 法人所得番付 2006年版』による。
また参考資料1の都道府県別ランキングには、上位100社の社名・業種・05年申告所得・伸び率が掲載されています。
また下記資料には、税務署別の高額所得法人が掲載されています。項目は商号・納税地・会計責任者・当年金額(千円)・前年金額(千円)・増減率・業種名です。
資料2『東証信用録 千葉県版 平成18年版』
また、同シリーズにおいても平成19年版からは、「高額所得法人企業一覧」は掲載がありません。東京商工リサーチ社のホームページによると、平成18年3月27日可決の「所得税法等の一部を改正する等の法律案」により、公示が廃止されたためです。
(http://www.tsr-net.co.jp/new/release/1175588_800.html)
- 回答プロセス
-
●参考書
×『全国企業あれこれランキング 2009』(帝国データバンク 2008)
県別では、売上高、純利益、売上高営業利益率、自己資本比率、フリーキャッシュフロー、ICR
×『帝国データバンク会社年鑑 89版(2009)東日本』(帝国データバンク 2008)
×『東商信用録 平成13年版 関東』(東京商工リサーチ東京支社 2001)
上記2冊売上高、純利益のみ
○『日本の会社79,000 法人所得番付 2006年版』(東洋経済新報社 2006)
都道府県別ランキングあり。上位100社が05年度申告所得と共に掲載。
●千葉県資料
×『千葉県税務統計書 第53集(平成19年度版)』(千葉県総務部税務課 2009)
○『東証信用録 千葉県版 平成12年版』(東京商工リサーチ千葉支店 2000)
「平成11年度千葉県内高額所得法人企業一覧」あり
⇒『 〃 平成18年版』を中央所蔵。付録に「高額所得法人企業(税務署別)一覧」あり
『 〃 平成20年版』を中央所蔵。一覧の記載はなし。
●インターネットで検索
○毎日NEWSパックを高額所得法人で検索
→2003年度の上位10社が申告所得と共に掲載。
*項目前の「○」は掲載あり、「×」は掲載なし。
インターネット最終アクセス日:2009年12月23日
- 事前調査事項
- NDC
-
- 企業.経営 (335 9版)
- 参考資料
-
-
資料1『日本の会社79,000 法人所得番付 2006年版』(東洋経済新報社 2006)
資料2『東証信用録 千葉県版 平成18年版』(東京商工リサーチ千葉支店 2006)
-
資料1『日本の会社79,000 法人所得番付 2006年版』(東洋経済新報社 2006)
- キーワード
-
- 高額納税(法人)
- 長者番付(法人)
- 千葉県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000064562