このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2016-0094
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2017年03月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年03月16日 00時30分
質問
(Question)
明治12年に設立された第百三十三国立銀行について、設立当時の詳しい住所と初代頭取が知りたい。
回答
(Answer)
『滋賀銀行五十年史』によると、住所について「明治12年2月21日、創立証書、定款および資産分割表などを大蔵省に提出し、同月22日に開業免状が下付され、同年4月1日から彦根市白壁町13番地において第百三十三国立銀行(資本金10万円)として営業を開始した。」とあり、頭取については「取締役互選の結果、旧藩士の中の筆頭株主であった伊關寛治が頭取に推され、(後略)」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金融.銀行.信託  (338 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀銀行五十年史 滋賀銀行五十年史編纂室∥編 滋賀銀行 1985年 S-3300- 85 p.51,73-74、78
2 滋賀銀行二十年史 滋賀銀行∥編輯 滋賀銀行 1954年 5-3300- 54
3 びわこ銀行五十年史 びわこ銀行五十年史編纂室∥編集 びわこ銀行 1993年 5-3300- 93
4 明治前期地方金融機関の研究 高橋久一∥著 新生社 1967年 S-3300- 67
キーワード
(Keywords)
第百三十三国立銀行
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000211821解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!