このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2016-0093
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2017年03月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年03月16日 00時30分
質問
(Question)
明治11年に設立された第六十四国立銀行について、設立当時の詳しい住所と初代頭取が知りたい。
回答
(Answer)
『滋賀銀行五十年史』によると、住所について「本店は大津中京町17番地に置かれたが、明治12年6月に至り坂本町48番屋敷に移転した。」とあり、頭取については「設立当初の役員は次のとおりであった。頭取 森 彌三郎」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金融.銀行.信託  (338 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀銀行五十年史 滋賀銀行五十年史編纂室∥編 滋賀銀行 1985年 S-3300- 85 p.51,73-74、78
2 滋賀銀行二十年史 滋賀銀行∥編輯 滋賀銀行 1954年 5-3300- 54
3 びわこ銀行五十年史 びわこ銀行五十年史編纂室∥編集 びわこ銀行 1993年 5-3300- 93
4 明治前期地方金融機関の研究 高橋久一∥著 新生社 1967年 S-3300- 67
キーワード
(Keywords)
第六十四国立銀行
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000211820解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!