このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
京都府立図書館 (2110031)管理番号
(Control number)
79
事例作成日
(Creation date)
2016年10月14日登録日時
(Registration date)
2016年10月18日 14時51分更新日時
(Last update)
2018年04月06日 16時45分
質問
(Question)
昭和30年代初め頃、左京区岡崎法勝寺町にあった料亭旅館『奥山』(『おく山』?)について、その場所が知りたい。
回答
(Answer)
【 】内は当館の資料バーコード
<資料1>
『1957年 京都商工会議所 特定商工業者並びに会員名簿』(京都商工会議所/編 京都商工会議所 1957 【1107030197】)
〝旅館、料理、飲食〟の分野に“株式会社 おく山”の記載あり。
P.205
「商号又は名称 株式会社 おく山
代表者氏名   奥山 初
所在地      左、岡崎法勝寺町八三
資本金 千円   二、○○○
電話番号     ⑦ 五九五一
営業内容  料理、旅館」
回答プロセス
(Answering process)
昭和30年頃の古い住宅地図は、当館所蔵なし。
京都府立総合資料館には所蔵があるが、2016年9月14日から閉館のため利用できず。
また昭和26年頃の『京都市明細図』も案内するも、昭和30年頃の開業のため、『京都市明細図』にはなし。
( https://www.arc.ritsumei.ac.jp/archive01/theater/html/ModernKyoto/ 2016.10.14確認)
その他、古い時期の京都のガイドブックにも見つけられず。
商工会の名簿のようなものなら載ってるかもしれないと思い、
「京都」「商工会」と入力して検索。
『1957年 京都商工会議所 特定商工業者並びに会員名簿』
に記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
企業.経営  (335)
参考資料
(Reference materials)
<資料1> 京都商工会議所/編 , 京都商工会議所. 京都商工会議所特定商工業者並びに会員名簿 1957年版. 京都商工会議所, 1957.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054592542-00
キーワード
(Keywords)
京都
商工会
住宅地図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000198273解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!