このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224370
事例作成日
(Creation date)
2015年10月23日登録日時
(Registration date)
2016年02月02日 15時02分更新日時
(Last update)
2017年08月17日 11時03分
質問
(Question)
明治時代、高崎市に第二国立銀行があったそうだが、今はどのような銀行になっているのか。
回答
(Answer)
第二国立銀行は明治8年1月に設立し、明治29年9月に第二銀行と改称します。昭和3年4月、七十四銀行・左右田銀行とともに横浜興信銀行に合併。横浜興信銀行は昭和32年より横浜銀行となって現在に至ります。
新編高崎市史 通史編4
県下最初の銀行第二国立銀行高崎支店(p.520-522)
第二国立銀行高崎支店が九蔵町に開設した旨の記載あり。
銀行の休業(p.622-624)
横浜興信銀行(横浜銀行)との合同と、そのため横浜興信銀行高崎支店がしばらく九蔵町に2店舗存在した旨の記載あり。
図48 高崎市域、銀行の変遷(戦前)(p.635)
第二国立銀行から横浜興信銀行までの変遷がわかる。
表91 市域金融機関の本支店数(p.748)
横浜興信銀行の備考欄に、“昭32~ 横浜銀行”とあり。
横浜銀行の歩み
明治8~9(1875~1876)年 第二国立銀行は創設早々群馬県に支店を設ける(p.18-19)
生糸取引の拠点として、明治8年に高崎に支店を開設した旨の記載あり。
昭和3(1928)年 横浜の3つの銀行が横浜興信銀行と合同(p.34-35)
昭和32(1957)年 「横浜銀行」に行名変更する(p.45)
横浜興信銀行が横浜銀行に行名変更した経緯が記載されている。
九蔵町むかしがたり
第二銀行の開店など(p.21)
第二国立銀行が九蔵町に開店したことや、当時の銀行員の服装などについても記載されている。
九蔵町五、六番地に開業
銀行は土蔵造り
行員は縞木綿の着物に角帯、前掛姿
店長は羽織姿に金ブチ眼鏡、など。
高崎産業経済史 p.157-161
銀行と金融
群馬銀行五十年史
第二国立銀行支店 p.50-51
高崎の産業と経済の歴史 [1] p.174-175
群馬県最初の銀行第二国立銀行高崎支店
実録たかさき p.58-60
商都にふさわしく銀行誕生
回答プロセス
(Answering process)
「図説・高崎の歴史」内“高崎・銀行ことはじめ”(p.151)において、第二国立銀行について触れられているが、その後のことについては記載なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金融.銀行.信託  (338 9版)
参考資料
(Reference materials)
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 通史編 4 (近代現代). 高崎市, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007511756-00  (当館資料番号 117143933)
横浜銀行経営企画部広報CSR室 編纂 , 横浜銀行. 横浜銀行の歩み : 地域とともに141年 : 創立90周年記念誌. 横浜銀行, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011213298-00  (当館資料番号 116364068)
宮野入孝/著. 九蔵町むかしがたり. 高崎市九蔵町長寿会, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049800491-00  (当館資料番号 117021154)
根岸省三/編. 高崎産業経済史. 高崎市社会教育振興会, 1964.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050242270-00  (当館資料番号 110393477)
群馬銀行. 群馬銀行五十年史. 群馬銀行, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001657860-00  (当館資料番号 110306172)
高崎経済大学附属産業研究所 編 , 高崎経済大学附属産業研究所. 高崎の産業と経済の歴史 [1]. 高崎経済大学附属産業研究所, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001898365-00  (当館資料番号 110393998)
坂口二郎 編著 , 坂口, 二郎. 実録たかさき : 高崎市制施行80周年記念. 高崎市企画調整部企画管理室, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001512479-00  (当館資料番号 117040485)
キーワード
(Keywords)
第二国立銀行
第二銀行
横浜興信銀行
横浜銀行
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2016.7.26:回答プロセスを追加。
2017.1.16:「高崎産業経済史」、「群馬銀行五十年史」を追加。
2017.4.23:「高崎の産業と経済の歴史 [1]」を追加。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000187768解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!