このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鎌倉市中央図書館 (2310107)管理番号
(Control number)
20151122
事例作成日
(Creation date)
2013年09月23日登録日時
(Registration date)
2015年11月16日 14時55分更新日時
(Last update)
2019年03月03日 11時58分
質問
(Question)
横浜興信銀行と鎌倉銀行のかかわりについて知りたい
回答
(Answer)
横浜興信銀行は、鎌倉銀行(明治30年設立)を昭和16年に買収しています。
以下の資料をご紹介しました。
回答プロセス
(Answering process)
①全く見当がつかないので、とりあえず『神奈川県百科事典』
横浜興新銀行も鎌倉銀行も出ていた。
それを見ていただいている間に、
②「鎌倉銀行」で全文検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 8版)
日本  (291 8版)
金融.銀行.信託  (338 8版)
参考資料
(Reference materials)
『神奈川県百科事典』 神奈川県百科事典刊行会/編 大和書房 1983年 【K0 291.3】
『(図説)神奈川県の歴史 2』 有隣堂 1986年 【213.7】 P243~
『横浜銀行六十年史』 横浜銀行 横浜銀行 1980年 【K2 338】
『鎌倉市史 近代通史編』 鎌倉市市史編さん委員会/編さん 吉川弘文館 1994年 【213.7】 P201~
『地域とともに141年 写真で見る横浜銀行の歩み』 横浜銀行 横浜銀行 2011年 【K2 338】P27~ 横浜興新銀行,P88~ 鎌倉銀行
キーワード
(Keywords)
横浜興信銀行
横浜銀行
鎌倉銀行
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000183880解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!