このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2012-01221-A
事例作成日
(Creation date)
2012年01月22日登録日時
(Registration date)
2020年05月06日 13時40分更新日時
(Last update)
2020年06月03日 18時44分
質問
(Question)
昭和24年頃蒲郡にあった”ワタナベヤイチコウギョウorコウジョウ”について知りたい
回答
(Answer)
『商工業者便覧 1956』p15、『蒲郡町勢要覧 昭和25年』p56
回答プロセス
(Answering process)
年金照会の為に会社の存在を確認したいとのこと。
郷土資料室から直接探す。
『商工業者便覧 1956』p15に社名三和織物産業株式会社、代表者渡辺弥一の記載有り。
『蒲郡商工名鑑 1965』p44にも同様の記載有。
『蒲郡町勢要覧 昭和25年』p56に名称渡彌織布株式會社、代表者渡辺彌一の記載有り。住所が同じなので社名変更したと思われる。
1971年版の商工名鑑に記載はなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
繊維関係
NDC
企業.経営  (335)
繊維工学  (586)
参考資料
(Reference materials)
『蒲郡西宝 商工業者便覧 1956』西宝商工会議所、1956
『蒲郡市商工名鑑 1965年版』 蒲郡市、蒲郡商工会議所、1965
『25年のあゆみ 蒲郡商工名鑑』蒲郡商工会議所、1971
『蒲郡町勢要覧 昭和25年』蒲郡町、1950
キーワード
(Keywords)
織物
企業
蒲郡
ワタナベヤイチ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000281881解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!