このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2019.1-2
事例作成日
(Creation date)
2019年01月06日登録日時
(Registration date)
2019年01月06日 14時58分更新日時
(Last update)
2019年02月01日 18時24分
質問
(Question)
江戸時代の1石は現在の価値ではいくらになるのか。
回答
(Answer)
■図書
『近世後期における主要物価の動態 増補改訂』(三井文庫/編 東京大学出版会1989年)
大坂・江戸・京都と相場が異なることに加え、「肥後米」「加賀米」など米の生産地、年代によっても価格が違う。
全て「1石ニ付 銀〇匁」という表示。
『新修近世賃金物価史史料』(小柳津 信郎/著 成工社出版部 2018年)
「米」の項目→時代や地域で価格が違う。
「金・銀・銭相場」の項目→江戸は金を使用し、上方は銀を使用しており、金・銀は変動相場だったことが分かる。
『近世物価政策の展開』(土肥 鑑高/著 雄山閣 1987年)
巻末付録に「近世米価表」があり、大阪米相場と京都小売米価・地方米価が1601年~1867年載っている。
また、金・銀・銭三貨相場変動表もあり、慶長14年~慶応3年の相場が分かる。
『江戸物価事典』(小野 武雄/編著 展望社 1991年)
「米1石宛年平均相場表」あり。どこの相場かは不明。1596年~1756年の価格が分かる。
「米相場表」大阪相場の「肥後米」「加賀米」「筑前米」の1802年~1866年の価格が分かる。
『歴史考証事典 第6集』(稲垣 史生/著 新人物往来社 1990年)「不可能か 石→円の換算法」
1石が140kgという重量から現在の1kgあたりの標準米米価から1石の価値を円で換算している。
■インターネット
「日本銀行金融研究所貨幣博物館HP>お金の歴史>お金の歴史に関するFAQ>お金の歴史に関するFAQ(解答)」
「Q5.江戸時代の一両の現在価値はいくらですか?」
https://www.imes.boj.or.jp/cm/history/historyfaq/answer.html#a05 】(2019.1.6最終確認)
米価から換算した江戸初期、中~後期、幕末の3つの時期の1両の価値が書かれている。
そのページから「お金の豆知識 江戸の1両は今のいくら?」のページへのリンクが貼られている。そのページに米1石(150kg)=1両(18世紀)として現在の円に換算する式がある。
千葉市中央図書館の事例も役に立った。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000100692
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貨弊.通貨  (337)
参考資料
(Reference materials)
三井文庫 編 , 三井文庫. 近世後期における主要物価の動態. 東京大学出版会, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001994466-00 , ISBN 4130460382
小柳津信郎 著 , 小柳津, 信郎. 新修近世賃金物価史史料. 成工社出版部, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028983213-00
土肥鑑高 著 , 土肥, 鑑高, 1932-2003. 近世物価政策の展開. 雄山閣出版, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001853319-00 , ISBN 463900642X
小野 武雄/編著 , 小野‖武雄. 江戸物価事典. 展望社, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021235768-00 , ISBN 4885460026
稲垣史生 著 , 稲垣, 史生, 1912-1996. 歴史考証事典 第6集. 新人物往来社, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002063253-00 , ISBN 4404017537
キーワード
(Keywords)
江戸時代
米価
価格
値段
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000249844解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!