レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年02月27日
- 登録日時
- 2010/03/01 17:09
- 更新日時
- 2010/04/01 22:23
- 管理番号
- 鳥県図20090129
- 質問
-
解決
戦前、戦中に日本の軍隊で使われていた軍馬の種類と、それぞれの馬の特徴について知りたい。
- 回答
-
<軍馬について記述のある資料>
『日本馬政史 続1』 p686に各部隊における用途別の馬の種類の記載あり。 p10~明治以降の馬政計画、種馬の種類などについての記載あり。
『富国強馬』 p185に馬政計画、品種名の記載あり。 p188に馬の種類・呼称についての説明あり。巻末に世界の改良馬種の説明あり。
<馬の種類、特徴について記載のある資料>
『概説馬学』 p33~88 に世界の馬を種類別に解説。
『世界家畜品種事典』 Ⅳ章が「ウマ」になっており、世界の馬がカラー写真で掲載・解説されている。
『図説 馬と人の歴史全書』 第1章に世界の馬50種の種類別の説明あり。 (冒頭にカラー写真あり)
- 回答プロセス
-
NDC 645.2 の馬関係の資料を調べる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家畜.畜産動物.愛玩動物 (645 9版)
- 参考資料
-
- 『日本馬政史 続1』(神翁顕彰会/編集 神翁顕彰会 196303) (114048161 /645.2 /ニホン-1 /一般H )
- 『富国強馬 ウマからみた近代日本』(武市銀治郎/著 講談社 199902) (113822426 /645.2 /タケイ /一般H )
- 『概説馬学』(野村晋一/著 新日本教育図書 199706) (113123411 /645.2 /ノムラ /一般H )
- 『世界家畜品種事典』(畜産技術協会/企画編 東洋書林 2006.1 ) (116456850 /645 /セカイ /一般 )
- 『図説*馬と人の歴史全書』(キャロライン・デイヴ 東洋書林 2005.1) (115948021 /645.2 /テイウ /一般 )
- キーワード
-
- 軍馬
- 馬
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000064195