レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/7/18
- 登録日時
- 2013/10/25 00:30
- 更新日時
- 2013/10/25 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-130139
- 質問
-
解決
自動車運転の「聴覚障害者標識」について,マークにこめられた意味を知りたい。
- 回答
-
1 聴覚障害者標識について
下記資料に聴覚障害者標識に関する記事がありました。
資料1 『福島民報』福島民報社【PN071.2/フ】
2009年5月1日 「道交法改正に伴い県内初 耳不自由でも運転免許取れた 郡山 熊谷さん,特別講義受け実現 聴覚障害者標識で通航協力呼び掛け」
「(前略)「聴覚障害者標識」は耳の形をモチーフにデザインされており,(後略)」
また,株式会社ジェ・エー・エフ・メイト社のホームページ「CAR LIFE NEWS」に,次の記述がありましたのでご紹介します。
「CAR LIFE NEWS」
URL http://carlifenews.jp/safe/20080515_478.php (最終アクセス日:2013.8.22)
「緑に蝶の図柄は聴覚障害者のマーク 周りのドライバーは運転マナーに注意!」(e-JAFMATE 2008年5月15日)
「6月1日に施行される改正道路交通法及び関係法令によって、聴覚障害者の免許取得条件が緩和される。これにより、耳で音が全く聞こえない人でも運転免許証を取得できるようになる。今後は、クラクションなどの音が聞こえないドライバーの運転する車が道路を走るようになるため、他車に注意を喚起する目的で、新たに聴覚障害者のマークが制定された。マークは、白で縁取りされた緑地の円形の中央に黄色の蝶を配したもの。公募で寄せられた33点のなかから視認性などを考慮して決められた。ドライバーの属性に基づいて車両への表示義務が課せられるマークとしては、初心者用、高齢者用(6月改正から75歳以上義務化)に続き三つ目となる。(後略)」
なお,「聴覚障害者マーク」に関する記事がありましたので,参考までにご紹介します。
資料2 『河北新報』[マイクロフィルム]河北新報社【PN071.2/カ】
2008年4月10日「聴覚障害者運転マーク案/警察庁、国民の意見募る」
「警察庁は9日までに、聴覚障害者が乗用車を運転する際に表示が義務付けられる「聴覚障害者マーク」の図案を公表した。5月5日までインターネットなどで国民の意見を募る。図案は直径約12センチの緑色の円に黄色のチョウをデザインした。(後略)」
- 回答プロセス
-
警察庁広報室HP「ご意見箱」に問い合わせたが,当時の資料が無いとのことだった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陸運.道路運輸 (685 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 聴覚障害
- 自動車運転
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000139480