レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180308
- 登録日時
- 2018/03/08 14:38
- 更新日時
- 2018/03/22 17:44
- 管理番号
- 鳥県図20170010
- 質問
-
解決
もちつきの方法を知りたい
- 回答
-
児童書は絵を用いて手順が分かりやすく解説されていた。『むかしのくらし思い出絵日記 2 春夏秋冬の行事と食べもの』『もちの絵本』などを紹介。鳥取県では栃餅もよく食べられているため、『八頭のあじ』などの郷土資料も参考にした。栃の灰汁合わせの方法の記載もあった。
- 回答プロセス
-
1 児童書より
・『むかしのくらし想い出絵日記2 春夏秋冬の行事と食べもの』(たかいひろこ/著 ポプラ社 2015.2)
もちつき(p46)の方法について絵と解説あり
せいろで米を蒸し、餅をつく手順あり。
p46には「もちのちぎりかた」あり。
・『もちの絵本』(えがわかずのり/へん 農山漁村文化協会 2004.5)
p12、13 「準備する原料と道具と、もちつきの手順」あり。
p13 丸もちの作り方あり。
・『おもちの大研究 日本人とおもちのおいしい関係』(笠原秀/著 PHP研究所 2004.7)
p22には「もちのできるまで」あり。手順を簡単に絵で説明されている。
2 郷土資料より
・『八頭のあじ』(八頭地方農林振興局 2004.4)
p19「もちの基本」や「栃アク合わせ」あり。
分量やとちもちをつくる際に使う栃の灰汁合わせの方法あり。
3 その他
当館契約のデータベース:ルーラル電子図書館で検索。
『日本の食生活全集』も収録されており、”とちもち”で検索すると各地で食べられていることがわかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383)
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
-
-
たかい ひろこ/著. 春夏秋冬の行事と食べもの. ポプラ社, 2015-02. (むかしのくらし思い出絵日記)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I061645184-00 , ISBN 9784591143049 -
江川和徳編 , 江川, 和徳 , 竹内, 通雅. もちの絵本. 農山漁村文化協会, 2004-05. (つくってあそぼう)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000471273-00 , ISBN 9784540032042 -
八頭のあじ. 八頭生活改善実行グループ連絡協議会, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I073516269-00
-
たかい ひろこ/著. 春夏秋冬の行事と食べもの. ポプラ社, 2015-02. (むかしのくらし思い出絵日記)
- キーワード
-
- もちつき
- もち
- とちもち
- 伝統行事
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000232288