レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年01月25日
- 登録日時
- 2012/01/25 15:04
- 更新日時
- 2012/08/30 13:12
- 管理番号
- 97-A-10
- 質問
-
解決
郷土料理で鯛に関するものの作り方を知りたい。
- 回答
-
・【資料1】で「鯛」を調べると、次のとおりである。
いお飯、魚島ずし、小だいのつくだ煮、さつま、鯛づくしの料理、鯛の浜焼き、鯛めん、ちらしずし、煮つけ、ひゅうが、丸ずし、めんかけ(作り方は大まかな説明しかない。)
・【資料2】を調べると、タイの骨蒸し、ビリダイがあった。(料理がカラー写真とともに掲載され、使用する材料が書かれており、実際に作るのには十分なようだが、作り方・材料の明記なし。)
・【資料3】には、鯛飯、鯛の骨蒸し、鯛の浜焼き、鯛めんがあった。(巻末に料理の材料・調理法の記載あり。P219,P221,P229)
- 回答プロセス
-
(1)【資料1】で「鯛」を調べると、12件の料理が紹介されていた。この資料は、愛媛県を6つの地域に分け、それぞれの土地の四季の食生活、季節素材の利用法・基本の加工と料理など5つの項目に分かれて書かれているが、作り方は大まかな説明しかない。
(2)【資料2】には、2件が紹介されていた。この資料は、全部で50種類の料理がカラー写真とともに掲載され、使用する材料などが書かれており、実際に作るのには十分な説明に思われるが、作り方・材料が明記されていない。
(3)【資料3】には、4件が紹介されていた。四季に分けてそれぞれの地域の料理が、素材などの説明とともに紹介されており、巻末に料理の材料・料理法の記載がある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 『日本の食生活全集38』 農山漁村文化協会/発行 1988年 <請求記号:K383 /3>
- 【資料2】 『味のふるさと 21 愛媛の味』 角川書店/発行 1978年 <請求記号:K596 /エヒ /1978 >
- 【資料3】 『愛媛の味紀行』 愛媛新聞社/編集 愛媛新聞社 1989年 <請求記号:K596 /18 >
- キーワード
-
- 郷土料理(愛媛) きょうどりょうり えひめ
- 鯛 たい
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 事例出典『郷土資料に関する調査・相談事例集』 愛媛県図書館協会・愛媛県立図書館/編集 愛媛県立図書館 1997年
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000100505