レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2019/10/16 09:47
- 更新日時
- 2020/02/14 16:26
- 管理番号
- 鳥県図20190018
- 質問
-
解決
国土交通省が出している障がい者に対応したJRの旅客割引の規程をみたい。通知が出ていると思う。
- 回答
-
■ インターネット情報
・「厚生労働省法令等データベースサービス」(厚生労働省)
https://www.mhlw.go.jp/hourei/index.html
・・・通知検索→本文検索で以下の通知を参照可能。
「身体障害者に対する旅客鉄道株式会社等の旅客運賃の割引について」(昭和57年01月06日、社更第4号)
「身体障害者に対する旅客鉄道株式会社等の旅客運賃の割引について」(昭和62年03月28日、社更第63号)
「身体障害者に対する旅客鉄道株式会社等の旅客運賃の割引について」(平成01年12月22日、社更第236号)
「知的障害者に対する旅客鉄道株式会社等の旅客運賃の割引について」(平成03年09月24日、児発第811号)
「知的障害者旅客運賃割引規則における障害の程度の区分について」 (平成03年11月21日、児障第31号)
※インターネット最終確認日:2020年1月31日
- 回答プロセス
-
・当館所蔵の『注解鉄道六法 平成30年』を参照するが、それらしい通知なし。
・「所管の法令・告示・通達等」(電子政府の総合窓口)https://www.e-gov.go.jp/law/ordinance.html
・・・国土交通省の通知を確認するが見つからず、厚生労働省の通知で該当のものを発見。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 8版)
- 参考資料
-
-
国土交通省鉄道局 監修 , 国土交通省鉄道局. 注解鉄道六法 平成30年版. 第一法規, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029344260-00 , ISBN 9784474065369
-
国土交通省鉄道局 監修 , 国土交通省鉄道局. 注解鉄道六法 平成30年版. 第一法規, 2018.
- キーワード
-
- JR
- 障がい者
- 障害者
- 旅客運賃
- 割引
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000262644