このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000016653
事例作成日
(Creation date)
2015年08月18日登録日時
(Registration date)
2018年08月17日 14時15分更新日時
(Last update)
2018年08月17日 14時17分
質問
(Question)
山梨の「かつ丼」は、東京のものとは違うのか。一般的に東京で言う「かつ丼」のことは「煮かつ」と呼んでいるのか。
回答
(Answer)
参考資料をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
・所蔵資料を見る。
『山梨あるある』(TOGO著 TOブックス 2015)の「ソースかつ丼が主流」や『山梨県謎解き散歩』(萩原三雄編著 新人物往来社 2012)の「カツ丼の不思議?」にかつ丼はご飯にとんかつと千切りキャベツを乗せソースをかけて食べるもので、卵でとじたかつ丼は煮かつ丼ということの記述が見られた。
『山梨県謎解き散歩』には、明治30年代ごろから始まった説を紹介している。
『甲州知ったかぶり』(宮崎光著 山梨ふるさと文庫 2000)にも「甲州式カツ丼」というエッセイがある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
THOGO 著 , 上重さゆり 画 , THOGO, 1976- , 上重, さゆり. 山梨あるある. TOブックス, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026005092-00 , ISBN 9784864723398 (p.60)
萩原三雄 編著 , 萩原, 三雄, 1947-. 山梨県謎解き散歩. 新人物往来社, 2012. (新人物文庫 ; は-7-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023527975-00 , ISBN 9784404041760 (p.212-214)
宮崎光 著 , 宮崎, 光, 1942-. 甲州知ったかぶり. 山梨ふるさと文庫, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004348596-00  (p.27-37)
キーワード
(Keywords)
かつ丼
煮かつ
料理
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000240816解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!