レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/04/25
- 登録日時
- 2011/04/01 02:01
- 更新日時
- 2011/04/01 02:01
- 管理番号
- H20-7
- 質問
-
解決
京すきや(透綾、数奇屋とも)について知りたい。
- 回答
-
"京すきや"という言葉自体は発見できなかったが、京都西陣で織られた透綾のことだと思われる。
(透綾類の中の人気のあったものが明石縮である。)
- 回答プロセス
-
※以下Web検索についてはすべて2008/04/16がlast access。
・本学蔵書検索にてキーワード"透綾"で検索→ヒットなし
・Webcat Plus(http://webcatplus.nii.ac.jp/)にてキーワード"透綾"で検索→1件ヒット
→日本の織物 北村哲郎著 源流社 1988 <本学請求記号 753.3/Kit>
P.28に"明石・透綾"の項目があり、P.29に京都・西陣で織られた明石が紹介されている。
・NDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/)にてキーワード"透綾"で検索→ヒットなし
・NDL-OPAC雑索にてキーワード"透綾"で検索→1件ヒット(本学所蔵なし)
・CiNii(http://ci.nii.ac.jp/)にてキーワード"透綾"で検索→1件ヒット(本学所蔵なし)
→涼風を誘う透綾の頂点に立つ越後の十日町明石ちぢみ/佐野良吉著 月刊染織α 240号 ,P.22-26 2001
・Nii-DBR(http://dbr.nii.ac.jp/infolib/meta/CsvDefault.exe?DEF_XSL=default&GRP_ID=G0000008&DB_ID=G0000008OUDAN&IS_TYPE=csv&IS_STYLE=default)にてキーワード"透綾"で検索
→1件ヒット(本学所蔵なし)
・服装・身装文化データベース(http://htq.minpaku.ac.jp/databases/mcd/)にてキーワード"透綾"で検索
→3件ヒット(所蔵なし)
・Japan Knowledge(http://na.jkn21.com/)にてキーワード"透綾"にて検索→9件ヒット(有用な情報なし)
・本学蔵書検索にてキーワード"明石縮"にて検索→ヒットなし
・Webcat Plusにてキーワード"明石縮"で検索→1件ヒット(本学所蔵なし)
・NDL-OPACにてキーワード"明石縮"で検索→ヒットなし
・CiNiiにてキーワード"明石ちぢみ"で検索→1件ヒット(本学所蔵なし)
・Nii-DBRにてキーワード"明石ちぢみ"で検索→1件ヒット(本学所蔵なし)
・服装・身装文化データベースにてキーワード"明石ちぢみ"で検索→1件ヒット(本学所蔵なし)
・江戸東京博物館OPAC(http://edo-tokyo-museum-lib.opac.jp/)にてキーワード"明石ちぢみ"で検索
→ヒットなし
・Japan Knowledgeにてキーワード"明石ちぢみ"で検索→ヒットなし
・書架(NDC R813.1、R593、R031など)をブラウジング
→日本大百科全書 1巻 小学館 1984 <本学請求記号 R031/Nih/1>
P.131-132に"明石"の項目あり。
- 事前調査事項
-
"すきや"は新潟の特産(呉服)
- NDC
-
- 染織工芸 (753 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 透綾
- 明石
- 明石ちぢみ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000083874