このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
昭和女子大学図書館 (3310028)管理番号
(Control number)
H18-78
事例作成日
(Creation date)
2007/01/13登録日時
(Registration date)
2011年04月01日 02時03分更新日時
(Last update)
2011年04月01日 02時03分
質問
(Question)
「さんき(ぎ)ょくしょう」について引き続き調べてほしい。(邦楽、琴や琵琶などの曲名か?)
回答
(Answer)
「さんきょくしょう」については情報が見つかりませんでした。(三曲についてはあり)
回答プロセス
(Answering process)
R813.1/Shi 『広辞苑4版』によると「三曲=特別重要な曲3つの総称。“流泉”“啄木”“楊真操(ようしんそう)”」とあり。
768/Nih/6 『邦楽』に「三曲」はあるが「さんきょくしょう」はなし。
768/Gam 『日本古典音楽探求』→なし
768/New 『The ear catches the eye』→なし
R768/Hir 『邦楽名曲事典』 <三曲>、<三秘曲>はあり。「さんきょくしょう」はなし。
事前調査事項
(Preliminary research)
邦楽事典等は見たとの事(H18-69に途中経過あり)
NDC
邦楽  (768 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
さんきょく
さんぎょく
さんきょくしょう
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教職員
登録番号
(Registration number)
1000084046解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!