このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大分県立図書館 (2110036)管理番号
(Control number)
大分県立郷土-2020-006
事例作成日
(Creation date)
2020年06月21日登録日時
(Registration date)
2020年09月09日 10時32分更新日時
(Last update)
2020年10月27日 17時36分
質問
(Question)
地域の特産品を活用し、地域活性化や振興を目的としたイベントにはどのようなものがあるか知りたい。
回答
(Answer)
ツーリズムおおいた(大分県観光情報公式サイト)のHP( https://www.visit-oita.jp/events/index )(2020.9.9確認)を案内。
2019年に開催されたイベントとして以下のものを紹介。
・くにさきOYSTER試食イベント
→大分空港3階のレストランで実施。くにさきOYSTERを宣伝し、ブランドの強化に取り組む。
・くにさきT-1グランプリ
→国東の特産品を使ったアイデア料理で競い合うグルメイベント。
・しいたけ駒打ち体験(初心者向け)
→有料イベント、参加者数限定。
・やまが温泉エビネ祭り
→エビネの品評会や山香子ども神楽、エビネマラソンなど。
・春のうすき食フェス
→臼杵の地魚、臼杵野菜などでつくる料やスイーツの提供、合唱団による合唱、チアリーディング、太鼓などのイベント。ご飯のお供グランプリ。
・宇佐ん味食べ歩きスタンプラリー
→宇佐のグルメの参加店を巡り、抽選で商品券を配布。
・第5回宇佐グルメフェスタwith酒蔵まつり2018
→ゆるきゃらじゃんけん大会や餅まきなど。
・城下かれい祭り
→ステージにて伝統芸能、キッズダンス、吹奏楽団の演奏、シンガーソングライターライブ、じゃんけん大会、ラジオの公開生放送など。
・つくみ軽トラ市×らー麺‘sフェス
→特産品「みかん」をはじめ商品を販売。軽トラの上での芸や手品、選挙PR、楽器演奏等。
・つくみまぐろ祭り
→津久見産本まぐろ「豊後まぐろヨコヅーナ」の解体ショー、即売会、人気Youtuberと大食い自慢の方の「ひゅうが丼・まぐろ丼大食い対決」開催など。
・豊後高田よっちょくれ祭り
→ふるさと産品直売市場、フリーマーケット、ステージイベント、お楽しみ抽選会など。
・はさまきちょくれ祭り
→地元の農産物販売や特産品などの出店、やせうま無料配布、来場した子どもたちが参加できる競技大会やスポーツ体験、わんぱく太鼓、神楽の演舞など。
・大分県農林水産祭“おおいたみのりフェスタ”
→産地直売コーナー、ブリ・さかなのつかみどり、ジビエコーナー、マグロ解体ショーなど。
回答プロセス
(Answering process)
1 市町村広報誌を確認。
2 インターネットで検索し、ウェブサイトを確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 10版)
観光事業  (689 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
特産品
地域振興
地域活性化
イベント
行事
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000286916解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!