このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域182
事例作成日
(Creation date)
2013年08月10日登録日時
(Registration date)
2013年09月05日 13時11分更新日時
(Last update)
2013年09月05日 13時13分
質問
(Question)
「じゃんがら」について調査をしている。
明治維新後に成立した新政府が慶応4年に発した「太政官布告(通称:神仏分離令、神仏判然令)」、明治3年に出された詔書「大教宣布」などの政策により引き起こされた、仏教施設の破壊などを目的とした「廃仏毀釈」によって、当市においても泉地区では徹底した廃仏毀釈が行われたことにより、寺院が消滅し「じゃんがら」もこの地区には伝承していない。
「旧泉藩領域図」の所蔵資料確認の依頼。
回答
(Answer)
当館所蔵資料について調査した結果、『福島県市町村沿革』(昭和31年発行)を基礎資料として作成したと思われる、「泉藩領域図」を『いわき市史 第2巻 近世』に確認し、紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵資料の調査
【資料①】『いわき市史 第2巻 近世』P406:「第2章 泉藩 第1節 領主の変遷」第48図 泉藩領域図(慶応4年)を確認する。
ちなみに、P4には貞享元年(1684)磐城平藩第3代藩主内藤義概時代の磐城平藩領域図(第1図)、P480には慶応元年(1865)湯長谷藩領域図(第71図)が載録されている。
【資料②】『福島県市町村沿革』P43~46、P138~141:古代から明治30年の市町村の再編成までの、市町村の沿革を確認する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
地方自治.地方行政  (318 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『いわき市史 第2巻 近世』1975 いわき市史編さん委員会 [AL/210.1-1/イ・1111541817]
【資料②】『福島県市町村沿革』1956 福島県 [AL/318.2/フ・1110845896]
キーワード
(Keywords)
泉藩
泉藩領域図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000136723解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!