レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年03月23日
- 登録日時
- 2013/07/25 14:22
- 更新日時
- 2015/06/23 13:49
- 管理番号
- 埼熊-2013-030
- 質問
-
未解決
「心空吐月」の出典・意味が知りたい。
- 回答
-
四字熟語としては該当する記述はなかった。
ただし、〈心空〉〈吐月〉の二語については、以下の資料に記述があった。『新釈禅林用語辞典 平仄付』
p93「心空 心地空寂。対待を絶しからりとした世界。」
p114「吐月 真夜中の状景。」
備考に追記あり。(2015/06/23)
- 回答プロセス
-
仏教関係の辞典類を調べる
『織田仏教大辞典』(織田得能著 大蔵出版 1972)
p865〈心空〉の項あり。「心性広大万象を含容す、之を大虚空に譬へて心空と云ふ。」
【吽字義】に「無始以来本性心空」又、心、自障を離れて空寂無相なるを心空と云ふ。」、【仁王経中】に「空慧寂然、無縁観。還照心空無量境。」とあり。
〈吐月〉の記述はなし。
『広説佛教語大辞典 中』(中村元著 東京書籍 2001)
p944に〈心空〉の項あり。〈吐月〉の記述はなし。
『仏教語読み方辞典』(有賀要延編著 国書刊行会 1989)
p475〈心空〉の項あり。「心性は広大にして万象を含容す。故に虚空に譬えていう(吽字義)」「心が自から障を離れて空寂無相なるをいう。(仁王経中)」
〈吐月〉の記述はなし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (180 9版)
- 参考資料
-
- 『新釈禅林用語辞典 平仄付』(飯田利行著 柏美術出版 1994)
- キーワード
-
- 心空
- 吐月
- 心空吐月
- 四字熟語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
国会図レファ協DB事業サポーター様より情報提供あり。以下調査情報の本文。(2015/06/23)
《国会図書館デジタルコレクション》、《近代デジタルライブラリー》で公開されている、下記文献に次の箇所がありました。
「禅林香語集」(山田孝道編 光融館 1913)
p1 「心空吐月」
(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/943829/14 国会図 2015/06/23最終確認)
(http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/943829/14 国会図 2015/06/23最終確認)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000134284