このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR05110443
事例作成日
(Creation date)
2006年06月30日登録日時
(Registration date)
2006年07月08日 02時10分更新日時
(Last update)
2006年07月09日 15時10分
質問
(Question)
わらじの作り方を知りたい
回答
(Answer)
以下の資料にわらじの作り方が紹介されています。
①『写真でわかるぼくらのイネづくり 4 料理とワラ加工』
赤松富仁 写真 奥薗寿子・えんどうりょうこ執筆 農山漁村文化協会 2002.3 の32~35ページ
②『わら細工をつくろう はじまりのもの体験シリーズ2』宮内正勝 監修 リブリオ出版 2003.3のp22~34
③『織ってつくろう編んでつくろう』子どもの遊びと手の労働研究会編 ミネルヴァ書房 1990.2   のp73~76
④『糸あそび布あそび 月刊たくさんのふしぎ』田村寿美恵 文 平野恵理子 絵 福音館書店 1999.8  のp14~19(わらの代わりに布を用いる)
インターネットでもわらぞうりの作り方に関するページがあるので、ご紹介いたします。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
インタネットでわらじの書籍を検索してみましたがみつかりませんでした。
NDC
その他の雑工業  (589 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
藁工品 わらぞうり
照会先
(Institution or person inquired for advice)
わらぞうりの作り方: http://202.244.119.68/warazouri/ 〔06/01/26現在〕
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000029384解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!