レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年09月29日
- 登録日時
- 2010/09/30 13:33
- 更新日時
- 2010/10/05 11:05
- 管理番号
- 福井県図-20100929
- 質問
-
解決
ペットボトルのふたを集め、エコ活動をするというエコキャップ運動について知りたい。中学校2年生の環境問題を取り扱う授業で使用したい。インターネット上の情報でもよい。
- 回答
-
エコキャップ運動とは、ペットボトルのキャップを回収して再資源化事業者に販売することで得られた売却益の一部を開発途上国の子どもへのワクチン代として寄付する運動。
- 回答プロセス
-
・自館OPACで「ペットボトル」「エコキャップ」「リサイクル」など検索
・『絵で見てわかる*リサイクル事典』エコビジネスネットワーク/編 新版 JIPMソリューション 2005 ISBN:4-88956-291-5 記載なし
・『リサイクルのことがわかる事典』エコビジネスネットワーク/編 日本実業出版社 2003 ISBN:4-534-03612-4 記載なし
・『これぞ不屈のベンチャー魂』横井務/著 文芸社 2002 ISBN:4-8355-5329-2 記載なし
・『環境とリサイクル』1 本間正樹/文 新版 小峰書店 2003 ISBN:4-338-18701-8 記載なし
・『しらべてみようリサイクル』3 中村三郎/文 フレーベル館 1999 ISBN:4-577-02046-7記載なし
・ペットボトル本体についてのリサイクルについては記載されているが、キャップについては出てこないのでインターネット資料にあたる
・NPO法人エコキャップ推進協会 http://ecocap007.com/katudo.html
・認定NPO法人世界の子どもにワクチンを日本委員会 http://jcv-jp.org/
・ふくいエコキャップ運動委員会 http://www.ecoun-fukui.com/index.html など多数あり
・レファレンス協同データベース ヒットせず
- 事前調査事項
-
・環境・ペットボトルについての児童書には記載がなかった。
・『現代用語の基礎知識』2009、『イミダス』2006にも記載なし
- NDC
-
- 衛生工学.都市工学 (518 8版)
- 参考資料
-
- NPO法人エコキャップ推進協会 http://ecocap007.com/katudo.html
- 認定NPO法人世界の子どもにワクチンを日本委員会 http://jcv-jp.org/
-
ふくいエコキャップ運動委員会
http://www.ecoun-fukui.com/index.html
- キーワード
-
- エコキャップ
- リサイクル
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000071890