レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/12/07
- 登録日時
- 2013/07/12 00:30
- 更新日時
- 2013/07/12 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-120049
- 質問
-
解決
『宮古市史』の何巻に街道のことが記載されているか。
- 回答
-
『宮古市史』について
街道や周辺地誌を収録した巻は次のとおりとなります。
資料1 宮古市教育委員会『宮古市史 資料集 近世8』宮古市, 1995【212.2/ミ2/1-8】
pp.591-637の「交通」の項に,街道についての記述があります。
資料2 宮古市教育委員会『宮古市史 漁業・交易』宮古市, 1981【212.2/ミ2/2】
pp.412-417の「内陸輸送の路」の項に,閉伊川街道(宮古街道)についての記述があります。
- 回答プロセス
-
当館所蔵の宮古市史について目次を調査し,該当する部分を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 東北地方 (212 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000133632