このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20101205
事例作成日
(Creation date)
2010年12月05日登録日時
(Registration date)
2011年01月12日 11時48分更新日時
(Last update)
2011年01月12日 19時22分
質問
(Question)
小池平八郎について京都市美術館から福井県立美術館へ問い合わせがあったが、1912年福井県生まれ、昭和5年福井中学卒業、昭和14年東京美術学校卒業 ということしかわからない。これ以外の情報があれば教えてほしい。
回答
(Answer)
質問者から提供された情報以上のものは発見できなかった
回答プロセス
(Answering process)
1.Googleで検索すると東京藝術大学のデータベースが1件ヒットし1912年福井県生まれ。
http://db.am.geidai.ac.jp/person.cgi?id=1250
2.以下の資料を確認
『著作権台帳』日本著作権協議会 2001 記載なし
『現代物故者事典』1980~2008 日外アソシエーツ 記載なし
『昭和物故人名録』昭和元年~54年 日外アソシエ-ツ 1983 記載なし
『人物レファレンス事典』明治・大正・昭和(戦前)編 日外アソシエ-ツ 2000 記載なし
『人物レファレンス事典』昭和(戦後)・平成編 日外アソシエ-ツ 2003 記載なし
『人物レファレンス事典』郷土人物編 日外アソシエ-ツ 2008 記載なし
『日本美術作品レファレンス事典』絵画篇近現代 日外アソシエ-ツ 1992 記載なし
『日本美術作品レファレンス事典』第2期絵画篇(近世以前・浮世絵・近現代) 日外アソシエ-ツ 2006 記載なし
『美術家索引』日本・東洋篇 日外アソシエ-ツ 1991 記載なし
『美術人年鑑』S39・S40・S41・S54 美術評論社 記載なし
『美術家名鑑』S39・S57・S58・S62 美術倶楽部出版部 記載なし
『美術名典』S39・S53・S57・S62・H3・H8・H13・H18 芸術新聞社 記載なし
『美術名鑑』S52・S57・S59・H1・H8・H14 美術公論社 記載なし
『美術年鑑』S47・S58・S62・H4・H9・H14・H19 美術年鑑社 記載なし
『日本美術年鑑』S27・S33・S38・S43~H19 大蔵省印刷局 記載なし
3.福井県関係調査相談DB http://refsv.library.pref.fukui.jp/fukuilib/Menu.asp 検索 → 該当なし
4.福井中学校関係資料を確認 → 小池平八郎に関する記述なし
5.美術関係の郷土資料を書架で確認 → 小池平八郎に関する記述は見つけられず
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考図書[レファレンスブック]  (703 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
小池平八郎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000076400解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!