このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市鶴-2020-007
事例作成日
(Creation date)
20200831登録日時
(Registration date)
2020年08月27日 19時48分更新日時
(Last update)
2021年02月09日 11時16分
質問
(Question)
名古屋市の花と歌について知りたい。いつ、どのように決まったのか。
回答
(Answer)
名古屋市の花(市花)「ユリ」は昭和25年、名古屋市と朝日新聞中部支社が公募、選定したものです。
名古屋市の歌(市歌)は明治40年10月30日、市き章を制定した際に、市歌も制定しました。
市花、市歌とも、いきさつについては、『史話名古屋城と城下町』名古屋城振興協会 1979年 p.210~223に記載があります。
市の花については、名古屋市ホームページ内、市の概要ページにも概要の記載があります。
https://www.city.nagoya.jp/shicho/page/0000001784.html 【2020年11月17日現在】)
市の歌の歌詞、楽譜は『なごやっ子』(第3版、第4版のみ)、『本邦洋楽変遷史』、『大名古屋』に記載されています。
『全国都道府県の歌・市の歌』『百萬名古屋』にも歌詞だけなら記載があります。
回答プロセス
(Answering process)
名古屋市図書館ホームページ「なごやコレクション」にて「市花」「市歌」で検索しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
中部地方  (215 9版)
参考資料
(Reference materials)
水谷盛光 著 , 水谷, 盛光, 1913-1998. 史話名古屋城と城下町 : 歴史散歩. 名古屋城振興協会, 1979. (名古屋城叢書 ; 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001414366-00
名古屋市市民局/編 , 名古屋市市民局. なごやっ子 : すこやかに名古屋市民 第4版. 名古屋市, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025975476-00
三浦俊三郎著 , 三浦, 俊三郎. 本邦洋樂變遷史. 日東書院, 1931.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000701688-00
中山裕一郎 監修 , 中山, 裕一郎, 1949-. 全国都道府県の歌・市の歌. 東京堂出版, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024103874-00 , ISBN 9784490208030
島洋之助 編 , 島, 洋之助, 1895-1961. 百万・名古屋. 名古屋文化協会, 1932.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000614181-00
キーワード
(Keywords)
名古屋市
市花
市歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000286317解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!