レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年09月25日
- 登録日時
- 2009/10/29 11:41
- 更新日時
- 2009/10/29 11:41
- 管理番号
- 福井県図-20090925
- 質問
-
解決
福井県の方言「ちかっぺ」の意味を知りたい。
- 回答
-
資料には載っておらず、比較的新しい方言のようである。
インターネットで調べると、「ものすごく」「力一杯」という2種の意味があることがわかった。
- 回答プロセス
-
1.福井県の方言の資料を見るが、載っていない。
2.Googleで「ちかっぺ」「方言」「福井」などで検索すると個人のホームページやブログが多数ヒット。下記は一例。
ちかっぺ、ちっかっぺ・・・力一杯。ものすごく
(http://www2.fctv.ne.jp/~masan/athlete/enjoyroom/kyukei_fukuiben.htm)
ちっかっぺ・・・力一杯。がんばって。(http://www.sawazaki.net/sonota/hougen.html)
ちかっぺ、ちっかっぺ・・・すっごく(http://www2.plala.or.jp/future_shine/fukuiben.html)
*インターネット情報確認日2009/9/25
- 事前調査事項
- NDC
-
- 方言.訛語 (818 8版)
- 参考資料
-
- 『福井県方言辞典』 松本善雄/著 1994 H814/M4/2
- キーワード
-
- 方言
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000059074