レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月10日
- 登録日時
- 2022/01/19 12:41
- 更新日時
- 2022/03/30 18:00
- 管理番号
- 埼久-2021-072
- 質問
-
解決
「王賜」銘鉄剣(オウシメイテッケン)(市原市 稲荷台1号墳出土)と銀象嵌銘大刀(ギンゾウガンメイタチ)(熊本県 江田船山古墳(エタフナヤマコフン)出土)の金石文の読み方、意味を知りたい。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
1 「王賜」銘鉄剣について
『「王賜」銘鉄剣と五世紀の日本』(前之園亮一著 岩田書院 2013)
「第一章 稲荷台一号墳と「王賜」銘鉄剣」のp35-42「第六節 「王賜」銘鉄剣の銘文」に複数の研究者の見解あり。
『書の古代史』(東野治之著 岩波書店 1994)
「第1章 「もの」に託された文字」のp11-16「1 稲荷山台古墳の「王賜」銘鉄剣」に読み下し文と解説あり。
参考文献に、『「王賜」銘鉄剣概報 千葉県市原市稲荷台一号墳出土』(吉川弘文館 1988)あり。
『「王賜」銘鉄剣概報 千葉県市原市稲荷台一号墳出土』(市原市教育委員会[ほか]編集 吉川弘文館 1988)
p18-26「3 銘文の解読と意義」に文字の解読、解説、写真及び図版あり。
『古代東国の風景』(原島礼二著 吉川弘文館 1993)
〈1 大和王権と東国〉
p11-14〈一 「王賜」銘鉄剣の解明〉に「銘文理解に不可欠ないくつかの問題点」について解説あり。
2 銀象嵌銘大刀について
『国宝銀象嵌銘大刀 江田船山古墳出土』(東京国立博物館編 吉川弘文館 1993)
p62-69「4 銘文の釈読」に解説あり。
『日本書紀研究 第27冊』(横田健一先生米寿記念会編 塙書房 2006)
p239-254「江田船山古墳大刀銘の政治的背景」(水谷千秋著)に、 東京国立博物館の調査で東野治之氏の解釈について説明あり。また、稲荷山鉄剣銘文との比較あり。なお、出典は『国宝銀象嵌銘大刀 江田船山古墳出土』(東京国立博物館編 吉川弘文館 1993)。
『書の古代史』(東野治之著 岩波書店 1994)
「第1章 「もの」に託された文字」のp35-41「5 江田船山古墳出土の大刀銘」に読み下し文と解説あり。
『古代国家の形成 雄略朝から継体・欽明朝へ』(直木孝次郎著 吉川弘文館 2009)
p110-125「古代史上における江田船山古墳の位置」のp113-116「銘文の意味と典曹人」に銘文の読みと解説あり。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈フルテキスト:「王賜」銘鉄剣〉〈江田船山〉で検索する。
2 1の参考文献を確認する。
3 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈「王賜」銘鉄剣 & 市原市 & 稲荷台1号墳〉〈江田船山古墳 & 鉄剣〉で検索する。
《ウィキペディア》
「鉄剣・鉄刀銘文」(https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%89%84%E5%89%A3%E3%83%BB%E9%89%84%E5%88%80%E9%8A%98%E6%96%87#%E7%A8%B2%E8%8D%B7%E5%8F%B01%E5%8F%B7%E5%A2%B3%E5%87%BA%E5%9C%9F%E3%80%8C%E7%8E%8B%E8%B3%9C%E3%80%8D%E9%8A%98%E9%89%84%E5%89%A3 ウィキメディア財団)
「稲荷台1号墳出土の王賜銘鉄剣」該当部分の読み下し文と解説あり。また、出典の記載あり。
《国立国会図書館レファレンス協同データベース》(http://crd.ndl.go.jp/reference/ 国立国会図書館)
「熊本の江田船山古墳(エタフナヤマコフン)から出土した鉄剣はどこの鉄を使って作られたものか知りたい。」(埼玉県立久喜図書館 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000111733)
調査資料に、『古代国家の形成 雄略朝から継体・欽明朝へ 直木孝次郎古代を語る 6』(直木孝次郎著 吉川弘文館 2009)あり。
4 3の出典と情報を確認する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2021年12月10日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 九州地方 (219 9版)
- 参考資料
-
- 『「王賜」銘鉄剣と五世紀の日本』(前之園亮一著 岩田書院 2013) , ISBN 4-87294-787-8
- 『書の古代史』(東野治之著 岩波書店 1994) , ISBN 4-00-002945-2
- 『「王賜」銘鉄剣概報 千葉県市原市稲荷台一号墳出土』(市原市教育委員会[ほか]編集 吉川弘文館 1988)
- 『古代東国の風景』(原島礼二著 吉川弘文館 1993) , ISBN 4-642-07394-9
- 『国宝銀象嵌銘大刀 江田船山古墳出土』(東京国立博物館編 吉川弘文館 1993)
- 『日本書紀研究 第27冊』(横田健一先生米寿記念会編 塙書房 2006) , ISBN 4-8273-1527-2
- キーワード
-
- 金石文-千葉県-市川市
- 金石文-熊本県-和水町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 歴史
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000310901