このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2006-258
事例作成日
(Creation date)
2006/10/13登録日時
(Registration date)
2007年05月25日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年09月07日 13時41分
質問
(Question)
明治初期(1860-1880前後)の世界人口ランキングを知りたい。
回答
(Answer)
質問の時期について世界人口ランキングとして公表されている資料は、見つからなかった。
参考になる資料として以下を紹介する。
①『マクミラン新編世界歴史統計 1-3』
1 ヨーロッパ歴史統計 1750-1993
2 アジア・アフリカ・大洋州歴史統計 1750-1993
3 南北アメリカ歴史統計 1750-1993
各地域の数か国の人口の掲載あり。1800年代の人口も一部掲載あり。ただし、ランキングはなし。
全ての国、全ての年代についての記述ではない。
②『経済統計で見る世界経済2000年史』1820、1870年を基準年としての世界人口あり。①より対象国が多いが、全ての国ではない。ランキングはなし。
③『20世紀の奇蹟 1』p54-117「第3章 世界の人口」の記述あり。世界各国の人口センサスについて記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
『国際連盟統計年鑑 vol.1』国際連盟ができたのが1920年であるため情報は得られず。
①②③の資料をあたり、回答の情報を得る。
事前調査事項
(Preliminary research)
インターネットなどを調査したが、1950年以前のランキングを見つけることができない。
NDC
人口統計.国勢調査  (358 9版)
統計  (350 9版)
世界史.文化史  (209 9版)
参考資料
(Reference materials)
『マクミラン新編世界歴史統計 1-3』
『経済統計で見る世界経済2000年史』
『20世紀の奇蹟 1』
キーワード
(Keywords)
人口-統計
世界史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000035084解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!