このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊‐2006‐065
事例作成日
(Creation date)
2006/10/08登録日時
(Registration date)
2007年02月03日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年05月30日 17時56分
質問
(Question)
第二次世界大戦時の、長野県出身者の死亡者と行方不明者名簿を探している。民間人ではなく軍人の名簿がほしい。
回答
(Answer)
市町村史・誌等には戦没者名簿を収録しているものが多く、波田町・信濃町・南牧村については下記のとおり該当資料が見つかったが、長野県全体の名簿を収録した資料は見つからなかった。
『波田町誌 歴史現代編』p981-986に「波田村の太平洋戦争戦没者一覧」があり。
『信濃町誌』p1057-1069に〈戦没者名簿〉があり。
『南牧村誌』p1183-1187〈戦没英霊名〉
回答プロセス
(Answering process)
『長野県史』など、長野県関連資料を探索する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
世界史.文化史  (209 9版)
中部地方  (215 9版)
戦争.戦略.戦術  (391 9版)
参考資料
(Reference materials)
『波田町誌 歴史現代編』
『信濃町誌』
キーワード
(Keywords)
戦没者-戦史
太平洋戦争-第二次世界大戦
長野県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000033081解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!