レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年08月08日
- 登録日時
- 2014/01/30 17:22
- 更新日時
- 2014/05/02 12:24
- 管理番号
- 埼熊-2013-098
- 質問
-
解決
天保年間、駿河国にあった藩の江戸藩邸の場所と名称(中屋敷・下屋敷など)が知りたい。
- 回答
-
以下の資料に記述があり、提供した。
『江戸幕府大名武鑑編年集成 15』(深井雅海、藤實久美子編 東洋書林 2000)
「天保武鑑」(天保6、11年刊)に各藩主の上屋敷の記述あり。
『藩史大事典 4』(木村礎〔ほか〕編 雄山閣出版 1989)
天保年間ではないが、各藩主の上屋敷等の場所について記述あり。
なお、天保6年刊の武鑑記載の場所は、以下の地図で確認できる。
『江戸東京散歩 切絵図・現代図で歩く』(安田就視写真 わたなべこういちイラスト 人文社 2002)
『日本地図選集 1 元禄・文政・天保・明治 江戸大絵図集成 附・安政江戸町鑑』(人文社 1977)
「天保改正御江戸大絵図」に記載あり。
- 回答プロセス
-
1 参考図書類を調査する。
『藩史大事典 4』に、各藩の江戸屋敷の所在地の項あり。ただし、天保年間とは限らない。
『江戸の大名屋敷』(江戸遺跡研究会編 吉川弘文館 2011)
巻末に「江戸藩邸の発掘調査事例一覧」あり。出典とされる報告書はすべて未所蔵である。
p7〈駿河田中藩〉 港区「上野沼田藩土岐家屋敷跡遺跡発掘調査報告書」(国立図蔵)
「東京都指定史跡「亀塚」確認調査報告書」(国立図蔵)
p11〈駿河田中藩〉 新宿区「四谷四丁目遺跡」(国立図蔵)
p14〈駿河小島藩〉 文京区「春日町遺跡第3・4地点(第4地点)」(国立図蔵)
2 地方史の資料を調査する。
『新編物語藩史 5』(新人物往来社 1975)
沼津藩について、p48に「天保三年二月には浜松中屋敷に将軍家斉以下を迎え…」とあり。
『静岡県史 通史編 4」(静岡県 1997)
沼津藩について、p25に「江戸辰之口屋敷で73歳で病死した。」とあり。
3 インターネット情報を調査する。
《Google》を〈小島藩 & 藩邸〉で検索、以下の情報が該当する。
「大名屋敷門の変遷 定紋から考察する」に、小島藩邸の所在について記述あり。(http://www.photo-make.jp/hm_2/nazo_daimyou_2.html 馬込と大田区の歴史を保存する会 2014/05/01最終確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 中部地方 (215 9版)
- 参考資料
-
- 『江戸幕府大名武鑑編年集成 15』(深井雅海、藤實久美子編 東洋書林 2000)
- 『藩史大事典 4』(木村礎編 雄山閣出版 1989)
- 『江戸東京散歩 切絵図・現代図で歩く』(安田就視写真 わたなべこういちイラスト 人文社 2002)
- 『日本地図選集 1 元禄・文政・天保・明治 江戸大絵図集成 附・安政江戸町鑑』(人文社 1977)
- キーワード
-
- 日本-歴史-江戸時代
- 駿河国
- 沼津藩
- 小島藩
- 田中藩
- 江戸屋敷
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000148698