レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/10/06
- 登録日時
- 2010/01/24 02:12
- 更新日時
- 2010/01/26 13:03
- 管理番号
- 埼久-2009-057
- 質問
-
解決
ハマグリの貝殻の薄皮のはがし方を知りたい。漆を塗って貝合わせを作りたい。
- 回答
-
以下の関連情報3件を紹介する。
『貝の図鑑採集と標本の作り方 海からの贈り物』(行田義三 南方新社 2003)
p26「採集から標本作りまで」の項に薬品を使った殻皮の取り方の記述あり。
Web情報(すべて2009/10/06最終確認)
《神奈川県立生命の星・地球博物館Webサイト》
同館の普及啓発誌「自然科学のとびら 第15巻3号」の掲載あり。
p18-19「ワークショップ「貝殻みがき」を磨く」にアクセサリー用貝がらの磨き方が出ている。
(http://nh.kanagawa-museum.jp/tobira/index.html)
《貝覆い貝の制作「星の工房」》
「貝合わせ」の制作工程が掲載されている。ただし、薄皮のはがし方は出ていない。
(http://www.01.246.ne.jp/~hoshi-no/index.html)
- 回答プロセス
-
NDC分類〈752〉、〈798〉(貝合せ)、〈484〉(貝)関係の図書にあたる。
《MAGAZINEPLUS》を〈貝あわせ〉で検索すると2件ヒット。うち1点所蔵するが、該当せず。
《Google》を〈貝合わせ〉〈貝合わせ & 磨き方〉〈貝 & 磨き方〉で検索した。
追記:個人のブログだが、《森の宝石》というWebページで、2009/01/26の項に、「酢につけると30分ほどで薄皮がやわらかくなりきれいに取れる」との記述あり(2009/11/20最終確認)。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 軟体動物.貝類学 (484 9版)
- 参考資料
-
-
『貝の図鑑採集と標本の作り方 海からの贈り物』(行田義三 南方新社 2003)
-
『貝の図鑑採集と標本の作り方 海からの贈り物』(行田義三 南方新社 2003)
- キーワード
-
- 貝
- 貝合わせ
- はまぐり-ハマグリ-蛤
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000062334