レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/03/18
- 登録日時
- 2006/12/02 02:11
- 更新日時
- 2008/06/01 13:34
- 管理番号
- 埼久-2006-036
- 質問
-
解決
bear cuscus(ベア クスクス)という名前の動物の和名を調べている。インドネシアのスラウェシ島に生息する動物らしい。
- 回答
-
『世界哺乳類名検索辞典』(原書房)に記述があり。
英名篇 Bear-cuscus は Large Sulawesi Cuscus=Sulawesi Cuscus/Bear-cuscus/Large Celebes Cuscus/Celebes Cuscus
クロクスクス[Phalanger ursinus=Aliurops ursinus] クスクス科(ユビムスビ科):インドネシア
『世界哺乳類和名辞典』(平凡社)には、Bear-cuscusという語はないが、〈Phalanger ursinus:クロクスクス〉の項目に「Sulawesi cuscus(英)生息地:インドネシアのスラウェシ島」とあり。
異常を紹介する。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
(http://www6.plala.or.jp/ttaguphoto/tangkoko-7.html)というサイトに、「「ベアクスクス」 学名は「Ailurupos ursinus」」と紹介されている。
- NDC
-
- 哺乳類 (489 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- クスクス(cuscus)
- 哺乳類
- 動物-インドネシア
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000031814