レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/09/17
- 登録日時
- 2011/01/08 02:01
- 更新日時
- 2011/01/20 16:12
- 管理番号
- 埼熊-2010-085
- 質問
-
未解決
アリが熱いコンクリートの上を歩くとき、爪先立って歩いているように見えた(伸びあがっているようにみえた)。アリのそういう動作はあるのか。子どもの本の調査でよい。
- 回答
-
該当する記述は見つからなかった。『ふしぎいっぱい 昆虫』の記述を参考に紹介する。
『ふしぎいっぱい 昆虫』(ローレンス・マウンド文 フランク・グリーナウェイ写真 ブックローン出版 1996)
p12「あしの役目 熱くてもだいじょうぶ
ナミブ砂ばくにすむゴミムシダマシの足がとても長いのは、やけどしそうな熱い砂から体をはなしておけるからです。」
- 回答プロセス
-
以下の資料をはじめ、子ども向けの本・大人向けの本を調査したが該当なし。
『アリ観察事典』(小田英智構成・文 藤丸篤夫写真 偕成社 1997)
『アリ 自然たんけん18』(七尾純構成・文 国土社 1988)
『アリ カラー・アルバム』(佐藤有恒写真 植村好延文 誠文堂新光社 1996)
『なぜだろうなぜかしら 理科の学校(ようちえん~4年下)』(実業之日本社 1977)
『アリの国をたずねる』(須田孫七著 小峰書店 1978)
《レファ協DB》を〈昆虫〉〈蟻〉〈アリ〉で検索すると、類似事例あり。
管理番号「相大-H21-0037」
「ありの生態や飼育方法などの資料をみたい」に掲載の資料のうち、所蔵しているものを調査するが、該当なし。
その他昆虫関係の以下の資料を調査したが、該当なし。
『自然とこん虫おもしろ話』(名和秀雄著 中央法規出版 1997)
『夏休み昆虫のかんさつ』(小田英智文 あかね書房 1983)
『夏のこん虫研究』(三枝博幸文 中西清美え 現代書館 1986)
『昆虫が身を守るふしぎな力』(山川稔著 梅沢靖道絵 農山漁村文化協会 1998)
『昆虫摩訶ふしぎ図鑑』(見山博絵と文 保育社 2008)
『ファーブルこんちゅう記 4』(ファーブル〔著〕 小林清之介文 小峰書店 2006)
『ファーブルの昆虫記 上・下』(アンリ・ファーブル著 山田吉彦訳 岩波書店 1988)
『ふしぎいっぱい 昆虫』(ローレンス・マウンド文 フランク・グリーナウェイ写真 ブックローン出版 1996)に回答の記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 昆虫類 (486 9版)
- 参考資料
-
- 『ふしぎいっぱい 昆虫』(ローレンス・マウンド文 フランク・グリーナウェイ写真 ブックローン出版 1996)
- キーワード
-
- 昆虫
- アリ-あり-蟻
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000076330