このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20131024
事例作成日
(Creation date)
20131024登録日時
(Registration date)
2018年12月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月09日 00時30分
質問
(Question)
佐賀市川副町広江(大字小々森)の「八大龍王神社」の由来について知りたい
回答
(Answer)
川副町広江の八大龍王神社は、龍造寺隆信が犬井道に潮土居守護の神として遷座されて後、天正4年ごろ(1576)威徳寺の昌泉に命じて、再勧請させたことにはじまるという。「川副町誌より」
(参考資料・掲載内容)
『川副町誌』/p971 上段に祭神、創設年代、沿革あり
『佐賀県神社誌要』/p115 村社天満神社の項あり 鹿の江浮立の起源とあり
WEB 神社探訪「龍王宮」/全国10万社以上の探訪記録 写真が豊富です。
WEB 佐賀の歴史文化お宝帳/川副町誌の解説と写真が載っています。場所はずれています。
回答プロセス
(Answering process)
佐賀県大百科、川副町誌、佐賀県神社誌要、佐賀郡誌をひいた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175)
参考資料
(Reference materials)
『川副町誌』川副町誌編纂委員会/編集,川副町誌編纂事務局,1979年
『佐賀県神社誌要 復刻版〈大正15年佐賀県神職会発行の復刻版〉〉小宮 博康/編,洋学堂書店,1995年
http://www.saga-otakara.jp/search/detail.php?id=1983 (佐賀の歴史文化お宝帳(佐賀市地域文化財データベース))
キーワード
(Keywords)
神社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000247725解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!