このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2016-120
事例作成日
(Creation date)
2016年04月01日登録日時
(Registration date)
2017年01月30日 13時19分更新日時
(Last update)
2017年03月15日 14時50分
質問
(Question)
「日吉社社領注進記」について「田中圭一」が著した文献があれば読みたい。
回答
(Answer)
質問内容に合致する資料は見つからなかった。田中圭一の著作目録が確認できたため、以下の資料を紹介した。
《国会図書館デジタルコレクション》
「年報日本史叢. 1993」(筑波大学大学院人文社会科学研究科歴史・人類学専攻 1994.12)
p127-160「田中圭一教授略歴・業績目録」あり。
内容は、田中圭一の著した単書16点、編著15点、分担執筆64点、論文77点、監修・その他33点、随筆・その他19点、連載3点の書誌事項である。
( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/4427439  国会図書館)65-82コマ 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
回答プロセス
(Answering process)
1 質問者事前調査資料を確認する
《国会図書館デジタルコレクション》
「佐渡:自然・文化・社会」(九学会連合佐渡調査委員会編 平凡社 1964)
p98-103 第2節 古代・中世の佐渡」の項は田中圭一・西垣晴次著
注19として「「日吉社領注進記」、西岡虎之助「中世荘園における本家・領家の支配組織」(『荘園史の研究』下の一所収)参照」の記述あり。本文中に「日吉社領注進記」の記述なし。
注に参考文献として田中圭一の論文が挙げられている。以下著作物・論文名、出典名
注23「中世末期の農村構造」(地方史研究52)
注24「新穂村史料集」
注25「佐渡の環濠集落、北方城」(人文地理11の5)
注32「相川金山の諸問題」(相川博物館報)
注43「佐渡に於ける近世初頭の検地」(越佐研究15)
( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2503562  国会図書館)64-66コマ 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
2 インターネット情報を調査する
《ウィキペディア》( https://ja.wikipedia.org/wiki/  ウィキメディア財団)を〈田中圭一〉で検索する。
「95年定年退官」の記述あり。
《KAKEN: 科学研究費助成事業データベース》( https://kaken.nii.ac.jp/index/  科学研究費助成事業データベース)の「田中 圭一(10207087)」に、「所属」として「1990年度~1993年度:筑波大学/歴史・人類学系/教授」の記述あり。
《Google》( http://www.google.co.jp/  Google)を〈筑波大学 & 歴史・人類学系〉で検索し、筑波大学歴史・人類学系発行の紀要類を確認する。
《筑波大学大学院 歴史・人類学専攻 その他》( http://www.histanth.tsukuba.ac.jp/others.html#kiyou  筑波大学大学院人文社会科学研究科)
「専攻出版物(紀要等)」に一覧あり。雑誌毎にpdfデータで総目録があり、その中に田中圭一の名はあるが、田中圭一の論文が一覧となっているような目録なし。
《国会図書館デジタルコレクション》( http://dl.ndl.go.jp/  国会図書館)を〈田中圭一〉で検索する。
「年報日本史叢 1993」(回答資料)
上記目録から質問に関する記述がありそうな所蔵資料を確認するが、関係する記述なし。
《新潟県立図書館 郷土人物/雑誌記事索引データベース》( http://opac.pref-lib.niigata.niigata.jp/Kyodo/  新潟県立図書館)を〈田中圭一〉で検索するが、該当する雑誌記事なし。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2017年1月30日。
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者事前調査資料
「佐渡:自然・文化・社会」(九学会連合佐渡調査委員会編 平凡社 1989)
「日吉社社領注進記」について「田中圭一」が著した文献があると推測した。参考文献として紹介されていたり、確実に文献が「存在した」ということではない。
NDC
神社.神職  (175 9版)
参考資料
(Reference materials)
「年報日本史叢 1993」(筑波大学大学院人文社会科学研究科歴史・人類学専攻 1994.12)
キーワード
(Keywords)
日吉社社領注進記
田中 圭一(タナカ ケイイチ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000207519解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!