このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2013-080
事例作成日
(Creation date)
2013年08月16日登録日時
(Registration date)
2014年02月25日 13時19分更新日時
(Last update)
2014年06月03日 13時14分
質問
(Question)
さいたま市浦和区常盤1丁目の慈恵稲荷神社に祭られている、すべての祭神をしりたい。
回答
(Answer)
『さいたま市史料叢書 2 神社明細帳編』(さいたま市 2003)に記述があり、慈恵稲荷神社の祭神は「宇賀之御魂命」とあり。
回答プロセス
(Answering process)
『さいたま市史料叢書 2 神社明細帳編』(さいたま市 2003)
p6-7 4.無格社 稲荷社(浦和)
(貼紙)「浦和市常盤町一丁目」
埼玉県武蔵国北足立郡浦和町字本宿
〔慈恵〕稲荷社
祭神 宇賀之御魂命
由緒 不明
(以下略)
『埼玉の神社 北足立・児玉・南埼玉』(埼玉県神社庁 1998)
p102-103 慈恵稲荷神社について詳細な記述があるが祭神の記述なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
神社.神職  (175 9版)
参考資料
(Reference materials)
『さいたま市史料叢書 2 神社明細帳編』(さいたま市 2003)
キーワード
(Keywords)
さいたま市-神社
宇賀之御魂命
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000149775解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!