このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-00063
事例作成日
(Creation date)
2007.10.06登録日時
(Registration date)
2011年04月12日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年04月12日 02時00分
質問
(Question)
2007年は,新潟市の市制何年か。
回答
(Answer)
2007年は,新潟市市制118年。
回答プロセス
(Answering process)
市報・新潟市ホームページでは,分からなかった。
(1)『新潟市史 年表・索引』(新潟市 1998)
で「市制」を引くと
(2)『新潟市史 通史編3 近代(上)』(新潟市 1996)
p230に“明治二十二(一八八九)年四月一日,「市制」の施行によって新潟市が誕生した。”という記述があった。
また
(3)『議会資料 市政の概要2005』(新潟市議会事務局編 新潟市議会事務局 2005)にある沿革より,1989(平成元)年が市制100周年にあたることが分かった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
市制
新潟市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000084527解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!