このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-3A-201310-01
事例作成日
(Creation date)
2012年04月25日登録日時
(Registration date)
2013年10月20日 09時42分更新日時
(Last update)
2015年05月02日 00時30分
質問
(Question)
大阪市営地下鉄の歌があると聞いた。どんな歌か知りたい。
回答
(Answer)
昭和8年にビクターレコードから発売された「大大阪地下鉄行進曲」「地下鉄小唄」があります。
当時歌人局長と呼ばれた市電気局長の平塚米次郎が作詞し、作曲は橋本国彦でした。
ほかにも島田陽子作詞、キダ・タロー作曲で、芹洋子が歌った「地底のランナー」という曲もあります。
『大阪市営交通創業100年:おかげさまで これからもよろしく:1903 明治36年-2003 平成15年』(大阪市交通局,2003)
p.36-37に「地下鉄小唄」(歌詞のみ6番まで)と「大大阪地下鉄行進曲」(歌詞3番までとメロディ譜の写真)があります。
『大阪市の高速鉄道』(大阪市交通局,1959)
p.28に「大阪地下鉄行進曲」の歌詞が3番まで、「地下鉄小唄」の歌詞は6番までが掲載されています。
『大阪市営交通90年のあゆみ』(大阪都市協会,1993)
「大阪地下鉄小唄」「大阪地下鉄行進曲」「地底のランナー」それぞれ1番の歌詞が掲載されています。
『地下鉄50年のあゆみ』(大阪市交通事業振興公社,[1983])
p.25に「大阪地下鉄行進曲」の歌詞が3番まで、「地下鉄小唄」の歌詞が6番まで、「地底のランナー」は歌詞3番までと五線譜が掲載されています。
音源としては、「地底のランナー」は音楽CD『キダ・タローのほんまにすべて』(KING RECORDS(販売),2010)に収録されており、大阪市立図書館で所蔵しています。
ほかの2曲につきましては、「国立国会図書館 歴史的音源(れきおん)」( http://rekion.dl.ndl.go.jp/ )に「大大阪地下鉄行進曲」「大大阪地下鉄小唄」の曲名で登録されております。「館内限定公開資料」のためインターネットでは聴くことができませんが、国立国会図書館のほか、歴史的音源配信提供参加館の館内で聴くことができます。大阪市立図書館館内でも視聴していただけます。
2015.4追加
レファレンス協同データベース事務局より、twitter上で当事例について、下記の情報提供があったとご連絡いただきました。
『モダン心斎橋コレクション : メトロポリスの時代と記憶』(橋爪 節也/著 国書刊行会, 2005.9)
付録CDに「大大阪地下鉄行進曲」の収録あり。p.270に曲の解説あり。
回答プロセス
(Answering process)
・大阪市営地下鉄・大阪市交通局に関する当館所蔵資料を調査
・判明した曲名より当館所蔵CDを調査
・曲名より国立国会図書館サーチを検索
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
交通史.事情  (682 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0010568160>  大阪市営交通創業100年 -おかげさまで これからもよろしく- 大阪市交通局/編集 大阪市交通局 2003.7
当館書誌ID <0080189506>  大阪市の高速鉄道 大阪市交通局/[編] 大阪市交通局 1959
当館書誌ID <0000315131>  大阪市営交通90年のあゆみ -まちを駆け、時を駆け。- 大阪市交通局/企画 大阪都市協会 1993.5 4-900558-08-7
当館書誌ID <0080196432>  地下鉄50年のあゆみ -地下鉄開通50周年- 大阪市交通局総務課/編 大阪市交通事業振興公社 [1983]
当館書誌ID <7012221907>  キダ・タローのほんまにすべて -浪花のモーツアルト- 堀 絢子/[ほか]歌唱 UP-FRONT WORKS 2010.12
当館書誌ID <0011050640>  モダン心斎橋コレクション -メトロポリスの時代と記憶- 橋爪 節也/著 国書刊行会 2005.9 4-336-04726-X
国立国会図書館 歴史的音源(れきおん)  http://rekion.dl.ndl.go.jp/  (2014.12.27確認)
キーワード
(Keywords)
大阪市営地下鉄
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000139243解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!