このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2007-023
事例作成日
(Creation date)
2007/04/26登録日時
(Registration date)
2007年08月02日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年08月17日 16時06分
質問
(Question)
喜多院(川越市)にある五百羅漢の配置図があるか。さらに「十二支を抱く羅漢」像の配置が知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に五百羅漢の配置図あり。ただし、配置番号のみで、その番号にある羅漢がどのような羅漢であるかは不明。
『川越喜多院五百羅漢』(聚海書林 1988)p122-123に「喜多院五百羅漢配置略図」あり。
「川越喜多院の五百羅漢について(上)」(『埼玉史談 208号』p31)に「五百羅漢配置図」あり。
以上の資料とは別に、個人のWebサイト(2007/04/26最終確認)に配置図及び写真が掲載されており、該当する像の配置がわかることを紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
《川越市立図書館OPAC》〈五百羅漢〉による検索の結果、10件ヒットするがほぼ当館所蔵資料。
小江戸川越観光協会と喜多院に問合せたところ、該当するような資料は刊行していない。
《Google》〈喜多院 & 五百羅漢〉による検索の結果、個人のWebサイト( http://kawagoe.web.infoseek.co.jp/  2007/04/26最終確認)に配置図及び写真が掲載されており、該当する像の配置がわかることを紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏像  (718 9版)
寺院.僧職  (185 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
『川越喜多院五百羅漢』(聚海書林 1988)
『埼玉史談 208号』
キーワード
(Keywords)
喜多院-川越市-埼玉県
羅漢-石像
照会先
(Institution or person inquired for advice)
小江戸川越観光協会
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000036346解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!