レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/03/09
- 登録日時
- 2011/12/02 02:00
- 更新日時
- 2011/12/06 09:06
- 管理番号
- 千県中千葉-2011-0013
- 質問
-
解決
県民の森の、虫や植物はどのような種類がいるのか、生態系は、どのようになっているか調べている。
また、現在の県民の森は、どうなっているか知りたい。
- 回答
-
千葉県農林水産部森林課のホームページによると、現在、県民の森は6箇所あります。
『千葉県の自然誌 本編1 千葉県の自然』(第17章 自然公園と県民の森」p733-741に各県民の森の概要が記述されています。また章末に引用・参考文献が掲載されています。『千葉県の自然誌』は千葉県の動物・植物・地学分野を最近の調査結果や研究成果を取り入れて解説しています。上記のほか本編4、本編5が「千葉県の植物」、本編6、本編7が「千葉県の動物」です。「県民の森」を含んだ県の全地域について記述されています。参考文献に掲載されている資料の所蔵の有無は、千葉県立図書館ホームページの「図書館資料の検索」の「図書・雑誌・視聴覚資料の検索」「千葉県内図書館横断検索」「新聞・雑誌総合目録検索」で検索することができます(http://www.library.pref.chiba.lg.jp/01search/index.html)。
県民の森内の生物や生態系については『清和県民の森のコケ植物』『千葉県立中央博物館自然誌研究報告』や『海を感じる森館【ヤマ】野鳥の森 森林浴の森日本100選、健康と癒しの森30選、ちば眺望100景 』のように特色のあるものを詳しく掲載している資料もあります。(インターネットの最終アクセス:2011年9月22日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 植物学 (470 9版)
- 動物学 (480 9版)
- 参考資料
-
- 『千葉県の自然誌 本編1 千葉県の自然』(千葉県史料研究財団編 千葉県 1996) (0200647551)
- 『清和県民の森のコケ植物』(古木達郎著 川名興著 千葉県立中央博物館 2004)『千葉県立中央博物館自然誌研究報告』(特別号7の抜刷) (0200933937)
- 『海を感じる森館【ヤマ】野鳥の森 森林浴の森日本100選、健康と癒しの森30選、ちば眺望100景』(千葉県立館山野鳥の森管理事務所 2009) (0200916186)
- 千葉県農林水産部森林課のホームページ (http://www.pref.chiba.lg.jp/shinrin/kenminnomori/index.html)
- キーワード
-
- 千葉県民の森
- 自然公園
- 生態系
- 千葉県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000097376