レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年02月14日
- 登録日時
- 2020/04/12 00:30
- 更新日時
- 2020/11/22 00:30
- 管理番号
- 3A20006294
- 質問
-
解決
明治22年に実施された大阪市の市域拡張に、現在の南海なんば駅は含まれていますか?
- 回答
-
以下の資料で、明治22年に実施された市域拡張に南海なんば駅が含まれていることがわかりました。
(1) 「新修大阪市史歴史地図 図6明治前期の大阪 市制施行前」 (『新修大阪市史 第10巻』付録 歴史地図 新修大阪市史編纂委員会/編集 大阪市 1996)
市制施行前の市域を確認できる地図です。「②現市域内の土地利用と行政界」及び「③地価の分布」の地図より、当該地区は当時の南区にあったことが確認できます。
(2) 大阪市立図書館デジタルアーカイブ「改正新版大阪明細全図 (大阪古地図集成 第24図)」(原版:明治23年)
http://image.oml.city.osaka.lg.jp/archive/detail?cls=map&pkey=r1024001 (2020.10.30確認)
『大阪建設史夜話』(玉置 豊次郎/著 大阪都市協会 1980.10)の附図で、市制施行後となる明治23年(1890)の地図です。市制施行後のなんば駅が南区に属していることが確認できます。
(3) 『大阪の町名 -その歴史- 上巻』 (大阪市市民局/編集 大阪市市民局 1990.3)
p.151-152「難波新地一~六番地」の項、「町域の変遷」に「明治12年2月10日に南区難波新地一~六番町となり、同22年4月1日の市制施行にともない大阪市南区に編入された」と記載があります。
また「住居表示の実施」に、「昭和57年2月1日の住居表示の実施にともない、難波新地一~六番町は難波一~二・四~五丁目の全域と難波三丁目・千日前一~二丁目・難波千日前・道頓堀一~二丁目の各一部となった」と記載があります。
(4) 『大阪市全商工住宅案内図帳 南区 昭和34年版』 (住宅協会出版部/編 住宅協会出版部 1959)
昭和34年の住宅地図で、p.22に「南海電車ナンバ駅」の記載があり、住所表記は難波新地六番町であることが確認できます。
以下、インターネットで確認できた、明治22年の大阪市市域拡張前後の大阪市の姿を確認できる地図を紹介します。
(6) 国際日本文化研究センター所蔵地図データベース「新版大阪細見全圖 : 附堺奈良西京神戸兵庫市街圖」
https://lapis.nichibun.ac.jp/chizu/map_detail.php?id=000793729 (2020.10.30確認)
明治18年の大阪の地図です。道頓堀より南、難波蔵より北に難波新地六番丁の記載があります。
(7) 国際日本文化研究センター所蔵地図データベース「大阪市明細地圖」
https://lapis.nichibun.ac.jp/chizu/map_detail.php?id=002458479 (2020.10.30確認)
明治28年の大阪の地図です。難波蔵より北、難波新地六番町の辺りに難波停車場(なんば駅)が確認できます。
- 回答プロセス
-
1.『大阪の町名 -その歴史- 上巻』(資料(3))を確認。
2.『新修大阪市史 第10巻』の附録の歴史地図を確認。資料(1)を見つける。
3.当館が所蔵する市制施行後の地図を確認。資料(2)を見つける。
4.当館が所蔵する一番古い住宅地図(資料(4))で、南海難波駅の住所を確認。
5.日文研の所蔵地図データベースで、市制施行前後の地図を確認。資料(5)(6)を見つける。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0010764332> 大阪の町名 -その歴史- 上巻 大阪市市民局/編集 大阪市市民局 1990.3 資料(3)
- 当館書誌ID <0080242241> 大阪市全商工住宅案内図帳 南区 昭和34年版 住宅協会出版部/編 住宅協会出版部 1959 資料(4)
- 「新修大阪市史歴史地図 図6明治前期の大阪 市制施行前」 (『新修大阪市史 第10巻』付録 歴史地図 新修大阪市史編纂委員会/編集 大阪市 1996 資料(1)
- 大阪市立図書館デジタルアーカイブ 管理番号 r1024001 改正新版大阪明細全図[大阪古地図集成]第24図 http://image.oml.city.osaka.lg.jp/archive/detail?cls=map&pkey=r1024001 (2020.10.30確認) 資料(2)
- 国際日本文化研究センター所蔵地図データベース:「新版大阪細見全圖 : 附堺奈良西京神戸兵庫市街圖」 https://lapis.nichibun.ac.jp/chizu/map_detail.php?id=000793729 (2020.10.30確認) 資料(5)
- 国際日本文化研究センター所蔵地図データベース「 大阪市明細地圖 」 https://lapis.nichibun.ac.jp/chizu/map_detail.php?id=002458479 (2020.10.30確認) 資料(6)
- キーワード
-
- 市域拡張
- なんば駅
- 南海なんば駅
- 難波駅
- 難波停車場
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000280547