このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2008-014
事例作成日
(Creation date)
2008/07/09登録日時
(Registration date)
2008年12月11日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年01月06日 14時39分
質問
(Question)
久喜市の山車の由来になっている旧地名(本壱、本弐、本三、志ん一、志ん二、仲町、東)が、現在、どの地名に相当するか知りたい。
回答
(Answer)
『久喜市史 民俗編』p156に氏子地域として旧町名と現行町名の表あり。これを提供する。
旧町名  現行町名
本一    本町2丁目、本町4丁目、本町5丁目、本町6丁目
本二    本町1丁目、本町2丁目
本三    本町1丁目、本町2丁目、本町3丁目、中央3丁目、中央4丁目、南5丁目
仲町    中央3丁目、中央4丁目
新一    中央1丁目、中央4丁目
新二    中央2丁目、中央3丁目、南1丁目、南2丁目、南3丁目、南4丁目、南5丁目
東町地域は、久喜駅東口に広がる地域で、旧久喜町下村分、大田村、江面村を含み、下村分が東一として氏子になっている。
回答プロセス
(Answering process)
県立所蔵の郷土資料を検索する。
『久喜の祭と行事』 祭の概要、由来について記述あり。質問事項に関する記述なし。
『久喜市史調査報告書 第一集 地誌』 武蔵国郡村誌に記載のある字名の記述はあるが、質問事項の特定はできず。
『久喜市史 民俗編』p156に氏子地域として旧町名と現行町名の表あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
「久喜市史 資料編4」
「埼玉大百科事典 2」久喜市町、久喜本町、久喜町等の項目あり。合併の状況はわかるが質問事項については不明。「久喜のあゆみ」は提灯祭の紹介のみ。
NDC
日本  (291 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『久喜市史 民俗編』(久喜市史編さん室 久喜市 1991)
キーワード
(Keywords)
祭礼
久喜市-埼玉県
郷土資料
地名
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000049621解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!