レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002年6月7日
- 登録日時
- 2012/01/20 02:01
- 更新日時
- 2012/12/05 11:05
- 管理番号
- 伊万里市民-008
- 質問
-
解決
藤山雷太氏の弟栄次郎が有田でワグネル氏の通訳をした。栄次郎の経歴について知りたい。
藤山家は二里町の大庄屋。
- 回答
-
明治9年の藤山家の戸籍には栄次郎についての記述なし。当時既に有田・吉永家に養子に行っていたと思われる。
ワグネル氏が来有していた明治2.3年頃栄次郎は兄弟の年齢から推測し、14.15才くらいと思われ通訳をしたかは疑問である。
【参考資料】
・『藤山雷太翁の生涯』(藤山雷太翁銅像建設委員会 /1957 ) p2 吉永栄次郎
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 藤山栄次郎
- 藤山雷太
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000100272